La pioggia ha colpito ancora una volta le ciliegie Igp di Marostica, in provincia di Vicenza; ne ha spaccato parecchie compromettendo in parte il primo raccolto, che pure si era annunciato generoso. C’era stata una bellissima fioritura e la crescita prometteva bene. Poi giorni e giorni di pioggia che hanno provocato il classico spacco della ciliegia.
“Si spera a questo punto, commenta Federico Corradin, cerasicoltore, OPO Veneto, in un deciso miglioramento delle condizioni del tempo e quindi di un recupero con le medio tardive e quindi con le tardive, che stanno maturando bene”.
Per ciliegie di Marostica, prime in Italia ad ottenere la Igp, indicazione geografica protetta, le prospettive sono positive e sono legate in particolare alla qualità del territorio, molto attento alla sostenibilità e alla biodiversità. In aziende cerasicole, socie di OPO Veneto, organizzazione di produttori ortofrutticoli con sede centrale a Zero Branco, Treviso, si sta sviluppando il progetto regionale “Biodiversamente Veneto”, che, molto in sintesi, ha per obiettivo legare le attività agricole alla identità e alla qualità dell’ambiente, alla valorizzazione dei prodotti, alle tipicità paesaggistiche. In sostanza identità e tipicità del prodotto si relazionano strettamente con la identità e tipicità del territorio.
In prospettiva, considerando la crescente sensibilità dei consumatori per gli aspetti ambientali e per la sicurezza alimentare, saranno proprio l’origine certificata del prodotto e la salubrità garantita del territorio a esaltare la qualità della ciliegia di Marostica, a fare la differenza e a renderla quindi appetibile e bene quotata.
E’ una novità che interessa la ciliegia di Marostica, come altri prodotti a marchio Igp e Dop o tradizionali che caratterizzano specifiche aree del Veneto. Per lo sviluppo di una cerasicoltura innovativa e sostenibile sulle colline vicentine tra i fiumi Astico e Brenta opera in particolare il Consorzio di tutela della ciliegia Igp di Marostica, presieduto da Giuseppe Zuech. Sono promosse attività di formazione, di informazione e di aggiornamento. La produzione di ciliegie nell’area di Marostica si sta avvicinando ai 10 mila quintali, una potenzialità comunque condizionata dal tempo, che nelle ultime stagioni ha penalizzato la quantità e di conseguenza anche la qualità. Oltre 400 i coltivatori. La produzione Igp è attorno ai 1.500 quintali. (fonte: Ortoveneto)