A Lusia, nel Medio Polesine, stanno dando soddisfazione le carote con il ciuffo, chiamate anche a mazzetto o a foglia o affogliate, secondo le zone tanto da essere diventate il secondo ortaggio del territorio dopo le insalate. Le stime in questi casi sono sempre problematiche, ma si calcola che più del 10 – 15 percento delle carote affogliate coltivate in Italia provengano da Lusia e dintorni.
Se ne sono prodotte nello scorso anno sui 30 mila quintali. Stando ai dati di Veneto Agricoltura, sempre nel 2014, nel Veneto, si è arrivati complessivamente a 51 mila tonnellate di carote. In provincia di Rovigo i terreni destinati a carota sono stati 250 ettari, con una crescita di quasi il 30 per cento. Una buona parte del prodotto è immessa nel mercato con il ciuffo. Quest’anno c’è stato un ulteriore aumento, in risposta a tanta richiesta e alle positive risposte del mercato. E’ quanto sottolinea OPO Veneto che a Lusia ha una sua importante piattaforma che è punto di riferimento degli orticoltori del luogo.
In questo momento, commenta Massimo Pezzuolo (nella foto) di OPO Veneto, arriva dagli orti polesani un prodotto veramente sano, bello e buono. Sono una quarantina gli orticoltori di Lusia e dintorni che destinano parte dei loro terreni a carota con il ciuffo, la quale non presenta particolari problemi. Ci vogliono solo attenzione e delicatezza nella raccolta e nella preparazione dei mazzetti, che si devono presentare come “bouquet” di fiori, con le foglie bene ordinate e fresche. Diversamente sono poco appetibili: per questo ortaggio affogliato l’occhio vuole veramente la sua parte. Fatto importante: le carote con il ciuffo sono presenti costantemente nella Grande distribuzione ed esibite come esempio di freschezza, di leggerezza e di bontà. Il consumatore, proprio per queste loro qualità, è disposto a pagarle di più rispetto a quelle senza foglia.
Delle carote affogliate si possono mangiare anche le foglie (chiamate anche barbe), che, tenere e fresche, possono essere impiegate in insalate, per minestre, per squisite frittate, per frullati, per preparare un pesto molto originale, per dare colore e valore a tanti piatti. E’ un ortaggio salutistico per eccellenza, presente in tutte le diete, considerato, tra l’altro, un elisir di lunga vita. Le ricerche mediche continuano a fornire indicazioni sulle loro proprietà capaci di regalare salute e benessere.
(fonte: Ortoveneto)