Da questa settimana nei supermercati Marks & Spencer del Regno Unito sono disponibili asparagi di origine nazionale. Qual è la notizia? Tradizionalmente gli asparagi made in UK hanno una stagionalità molto breve – dal giorno di San Giorgio (23 aprile) fino al primo giorno di estate (21 giugno) – ma da quest’anno la catena di supermercati lancia una nuova varietà precoce, in grado di anticipare di oltre un mese le cultivar tradizionali.
Il prodotto è il risultato di una lunga ricerca; per anni John Chinn – agricoltore dello Herefordshire – ha lavorato alacremente studiando il breeding migliore per ottenere una varietà precoce del prodotto.
“Sono davvero eccitato – ammette l’agricoltore – perché quest’anno i consumatori di Marks & Spencer potranno godere dei nostri asparagi per un intero mese in più. Il nostro desiderio è condurre il comparto degli asparagi britannico verso una nuova realtà più sostenibile e naturale”.
Il riferimento alla maggior sostenibilità del settore – un valore molto importante per i consumatori britannici – è d’obbligo se, come nel caso degli asparagi, l’alternativa al prodotto locale è l’importazione da paesi oltreoceano del centro e del sud America. Il focus sugli asparagi arriva dopo che per generazioni i produttori del Regno Unito hanno studiato con successo l’utilizzo di tecniche innovative per estendere la stagionalità delle fragole; Chinn vorrebbe sfruttare gli stessi sistemi di coltivazione all’avanguardia nella produzione di asparagi, adottando anche nuovi metodi per il riciclo delle acque di scolo. (c.b.)