Da Bruxelles arriva un’ottima notizia per il made in Italy agroalimentare. Ieri il Parlamento dell’Unione Europea ha approvato il cosiddetto "pacchetto qualità". Con tale provvedimento dovrebbero essere introdotte diverse importanti novità: le tempistiche per ottenere il riconoscimento di marchi d’origine come Dop, Igp e Stg, sui prodotti dovrebbero dimezzarsi.
Viene inoltre introdotta un’etichetta specifica per i prodotti di montagna. Accanto alla nuova etichetta per i prodotti di montagna, verrà nei prossimi mesi lanciata anche una per le isole e la vendita diretta.
Il nuovo regolamento, approvato con 528 sì, 57 no e 33 astensioni, dovrebbe ridurre da 12 a 6 mesi i tempi in cui la Commissione Ue valuta le richieste di registrazione avanzate da gruppi di produttori, trasformatori o produttori-trasformatori. Per i marchi d’origine Dop, Igp e Stg il requisito di presenza sul mercato domestico viene portato da 25 a 30 anni, con l’obiettivo di combattere i "finti" prodotti tradizionali.
Il regolamento entrerà in vigore non appena riceverà l’ok del Consiglio Ue con pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione.