Esportazioni ortofrutticole turche in calo nei primi otto mesi dell’anno. Come si può notare nella tabella sottostante, i volumi esportati sono scesi del 2%. Il 50% dei prodotti freschi inviati all’estero sono verdure, delle quali il pomodoro costituisce circa il 40% delle esportazioni, seguito molto più indietro dal peperone, con il 12%.
Sono proprio gli ortaggi a tenere a galla il comparto, visto che l’export di frutta ha registrato un netto calo (-9%) dovuto a una minore esportazione di albicocche (-26%), pesche (-18%) e angurie (-38%). Il frutto più esportato in questo periodo è la ciliegia, con un leggero calo nelle quantità ampiamente compensato dai prezzi ricavati. Crollate anche le esportazioni di agrumi (-21%). Nello specifico il limone resta comunque il terzo prodotto fresco più esportato dopo il pomodoro e la ciliegia.
PRODOTTO FRESCO |
QUANTITA’ ESPORTATA (KG) |
Variazione con il 2012 in % |
|
01.01.2012/31.08.2012 |
01.01.2013/31.08.2013 |
|
|
VERDURA |
732.146.416 |
869.191.017 |
19 |
FRUTTA |
373.281.302 |
339.863.530 |
-9 |
AGRUMI |
649.609.971 |
509.996.657 |
-21 |
TOTALE |
1.756.952.166 |
1.722.408.049 |
-2 |