SPAGNA: EXPORT DI FRUTTA E ORTAGGI IN CRESCITA NEI PRIMI NOVE MESI DELL’ANNO

Condividi

Cresce l’export ortofrutticolo spagnolo. Secondo i dati diffusi da Fepex, l’associazione degli esportatori ortofrutticoli spagnoli, le esportazioni di frutta e ortaggi dalla Spagna nei primi nove mesi dell’anno hanno segnato a valore un aumento del 10,5%, toccando i 6.733 milioni di euro, e un incremento del 7,4% a volume, arrivando a 7,8 milioni di tonnellate.

La crescita maggiore si è registrata nel comparto deIla frutta rispetto a quello degli ortaggi: da gennaio a settembre 2012, infatti, l’export di frutta ha registrato un aumento del 12% a valore, per un totale di 4.042 milioni di euro, e del 9% a volume, per un totale di 4,8 milioni di tonnellate.

Tra i prodotti più esportati, oltre agli agrumi, ci sono le fragole, le nettarine e le pesche. In particolare, in termini di valore, le esportazioni di fragole sono aumentate del 19% totalizzando 513 milioni di euro, quelle di nettarine dell’1% (328 milioni di euro) mentre le pesche hanno registrato un aumento del 27% (272 milioni di euro). Da sottolineare la crescita messa a segno dai lamponi, le cui esportazioni sono aumentate del 22% portandosi a 96 milioni di euro.

Nei primi tre trimestri dell’anno l’export di ortaggi è stato pari a 2.691 milioni di euro (+8,5%), corrispondente, in termini di volume, a 3 milioni di tonnellate (+5%). Pomodori e peperoni hanno registrato rispettivamente una crescita del 13 e del 3% per un totale di 668 e 424 milioni di euro. In riferimento al solo mese di settembre, le esportazioni sono aumentate del 13% a valore, per un totale di 362 milioni di euro e del 7% a volume, portandosi a 458.576 tonnellate.

Andalusia, Comunità Valenciana e di Murcia, storicamente considerate tra le principali Regioni esportatrici della Spagna, hanno messo a segno un aumento considerevole. L’export dell’Andalusia è cresciuto del 15%, per un totale di 2.450 milioni di euro, quello di Valencia del 7% (1.975 milioni di euro) e quello di Murcia del 13% (1.296 milioni di euro).

Da rilevare inoltre l’aumento dell’export della Catalogna che, con un +13%, ha totalizzato 529 milioni di euro mentre le esportazioni dell’Extremadura sono state pari a 139 milioni di euro, in crescita del 24%.

L’Unione europea, con il 92% del totale dell’export assorbito, è il principale mercato di destinazione degli ortaggi spagnoli. In particolare, i principali Paesi sono Germania (+13%, per un totale di 1.549 milioni di euro), Francia (+13%, 1.320 milioni di euro), Regno Unito (+2% circa, 871 milioni di euro) e Paesi Bassi (+18%, 586 milioni di euro)

(Fonte: Fepex)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE