Cinque nuove varietà di fragole spagnole. È il risultato di un lungo studio dell’istituto di Ricerca e Formazione per l’Agricoltura e la Pesca dell’Andalusia (IFAPA). Le nuove cultivar di fragole (Amiga, Aguedilla, Fuentepina, Santaclara e Fontanilla) promettono di adattarsi ai climi temperati garantendo un ottimo gusto e consistenza oltre a una lunga shelf life (nove giorni per tutte).
L’IFAPA ha stretto alcuni accordi con aziende, specie vivaisti, con l’obiettivo di ottenere una produzione più competitiva a livello nazionale e internazionalei. Per vedere in commercio le cinque nuove varietà tuttavia bisognerà aspettare ancora molto. Secondo il direttore del centro IFAPA di Malaga, José Manuel López Aranda, infatti saranno ancora necessari minimo 7 anni, "ma anche tanta fortuna”. Ogni varietà, infatti, dovrà riuscire a superare sette step: gli incroci, la selezione individuale, due selezioni familiari (primo e secondo anno), la selezione avanzata, lo sviluppo commerciale e un test finale per l’inserimento nel registro delle varietà protette. A questi vanno aggiunti – spiega López Aranda – anche i processi paralleli di moltiplicazione in vitro, la moltiplicazione e lo stoccaggio nel vivaio, la caratterizzazione di resistenza e/o tolleranza alle principali malattie e l’identificazione molecolare". Lo riporta il sito di Simfruit.