Lattuga, +700%; cavolfiore + 443%; pomodoro, +419%; carciofo, +407%. Sono solo alcuni degli incrementi di prezzo registrati a febbraio in Spagna dal campo alla tavola secondo l’indice Ipod, Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos, che misura la differenza tra il prezzo riscosso dal produttore e il prezzo pagato dal consumatore.
L’indice è calcolato dalle organizzazioni di produttori e consumatori COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos), UCE (Unión de Consumidores de España) e CEACCU (Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios).
Lo scorso mese per quanto riguarda la lattuga si è passati da 0,12 euro a pezzo riscossi dal produttore, a 0,96 euro per cespo pagato dal consumatore. Il cavolfiore è passato invece da 0,30 euro a 1,63 euro, il pomodoro da 0,37 euro e 1,92 euro, il carciofo da 0,45 euro a 2,28 euro.