Nel 2012 in Russia il volume di mercato delle verdure surgelate e dei funghi surgelati ha raggiunto le 163 mila tonnellate. Il volume della frutta e dei piccoli frutti surgelati ha toccato le 64 mila tonnellate. In generale, nel 2012, i quantitativi dei prodotti ortofrutticoli in Russia ha raggiunto quasi le 302 mila tonnellate.
Secondo i risultati ottenuti dalla banca dati del Servizio Federale Doganale Russo, nel 2012 nel comparto dell’import delle verdure e dei funghi surgelati, la produzione polacca era pari al 61% del volume di importazione. Nelle importazioni della frutta e dei piccoli frutti surgelati la quota della Polonia era pari al 65%. La quota di produzione nazionale sul mercato russo, secondo i calcoli degli analisti, nel 2012 era pari solamente al 13%. Sul mercato attualmente si osserva un calo della produzione importata e una crescita della produzione nazionale. Alla fine del 2012 in Russia sono state importate 197,4 mila tonnellate di verdura, funghi, frutti e berries.
Sul mercato i maggiori produttori stanno ampliando la propria produzione. Per esempio, uno dei maggiori produttori, il Gruppo “BIT”, sta creando un proprio centro per il surgelamento, la conservazione e la distribuzione a Novosibirsk. E’ in programma la costruzione di nuove fabbriche nella Regione di Vologda, nell’Altai e in altre regioni.
Secondo i dati del Servizio Federale di Statistica Nazionale, alla fine del 2012 il volume di produzione della verdura e dei funghi surgelati è aumentato dell’11% rispetto al 2011. Nel 2012 la Regione di Vologda è risultata leader nella produzione di verdura e funghi surgelati. (fonte: Ice)