IL RADICCHIO DI VERONA IGP IN VETRINA AL PIANURA FESTIVAL

Condividi

Pianura Festival è un’iniziativa culturale di promozione del territorio e dei suoi prodotti che sta crescendo ed è aggiunto con questa edizione al secondo anno. Dal 24 al 27 novembre, con quattro giorni di festival, Minerbe si fa portavoce di un viaggio alla scoperta di una terra e delle sue peculiarità in campo agricolo, enogastronomico e culturale, dando sempre più spazio ai giovani, sia attraverso attività di orientamento e formazione dedicate ai ragazzi di scuola dell’infanzia, primaria e scuola secondaria di primo e secondo grado e incentrate sul mondo lavorativo dell’agricoltura e sulla sana alimentazione, sia attraverso la novità di un concorso per le scuole secondarie di secondo grado ad indirizzo agrario dal tema “L’innovazione possibile”.

All’interno di quest’articolata e ricca rassegna di iniziative votate alla sensibilizzazione verso il mondo agricolo e produttivo tipico di un’importantissima zona di produzione del radicchio di Verona I.G.P., il Consorzio che tutela questo prezioso e versatile ortaggio sostiene il Convegno dal titolo “RADICCHIO DI VERONA I.G.P.: l’Italia delle eccellenze” anche con l’intento di favorire maggiore consapevolezza tra chi vive nel territorio stesso e per esaltare il risultato di secoli di cultura senza perdere di vista un concreto impegno innovativo per il futuro.

Lunedì 27 Novembre, presso il Palaminerbe di Minerbe (VR) si terrà infatti un incontro ricco di spunti stimolanti e di storie concrete.

Il programma del convegno:

h 18.00 Saluti di benvenuto

Andrea Girardi Sindaco di Minerbe

Cristiana Furiani Presidente Consorzio Radicchio di Verona I.G.P

 

h 18.10 Creare valore aggiunto per le produzioni locali: il caso delle denominazioni di origine

Luca Rossetto Dipartimento Tesaf, Università di Padova

 

h 18.30 Alimentazione funzionale e nutraceutica: approfondimenti su radicchio e ortaggi locali

Severino Segato Dipartimento Medicina Animale, Produzioni e Salute – Università degli Studi di Padova

 

h 18.50 La qualità nella filiera: come garantire il consumatore

Chiara Zuccari Amministratore delegato Primo Mattino

 

h 19.00 Un’agricoltura sostenibile si può

Andrea Braggio responsabile estero Biogard

 

h 19.10 Biologico un’opportunità?

Paolo Steccanella socio fondatore Coop Brio e produttore biologico

 

19.20 Scegli il tuo cibo per contrastare il cambiamento climatico

Matteo Merlin Fiduciario Condotta Slow Food Valli Grandi Veronesi

 

h 19.30 Premiazione del Concorso per le scuole secondarie di secondo grado a indirizzo agrario

“L’innovazione possibile”

 

Moderatore del convegno Luca Fiorin, Giornalista de L’Arena h 20.00 Cena con degustazione guidata

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE