RADICCHIO DI CHIOGGIA IGP PRECOCE, CAUTO OTTIMISMO PER LA STAGIONE

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Giuseppe Boscolo Palo (nella prima foto in alto), da poco presidente del Consorzio di tutela del radicchio Igp di Chioggia, è fiducioso sulla nuova stagione del precoce. “Avverto un cauto ottimismo – spiega Boscolo Palo nel fare la previsione sul raccolto che sta per incominciare. Dovrebbero essere mantenute posizioni e quotazioni dello scorso anno.

Tuttavia non sono da escludere possibili lievitazioni”. Mancano, ormai, pochi giorni all’arrivo dei radicchi precoci sulle tavole. Sono stati tolti quasi ovunque i teli delle produzioni protette, che sono la metà del totale delle coltivazioni. Sul campo si presentano bene: in generale hanno le caratteristiche richieste dalla produzione Igp sia quanto a colore, pezzatura, consistenza e chiusura dei cespi, croccantezza.

Sul radicchio, come del resto su tutta la verdura, c’è l’incognita dei consumi, che continuano a essere freddi a causa della crisi economica che ha alleggerito le tasche delle famiglie. Altra incognita è la concorrenza di produzioni che vengono da altre aree italiane (soprattutto Marche) e dall’estero, come i radicchi coltivati in Egitto, che l’occhio superficiale difficilmente distingue dagli originali. “Non hanno però – commenta  Boscolo Palo – la stessa garanzia alimentare, freschezza e croccantezza degli originali”.

A Chioggia, comunque, si è pronti per il nuovo raccolto. Marco Garagnani di OPO Veneto (nella foto a fianco), che segue la produzione del territorio, sintetizza con un “tutto regolare e secondo le previsioni” le condizioni del radicchio sul campo, sia in tunnel che all’aperto: “Sta maturando un buon radicchio”.

La produzione di radicchio precoce tondo nell’area di Chioggia si aggira sui 300 mila quintali; solo una parte limitata è immessa sul mercato con il marchio Igp. Il Consorzio di tutela ha in programma il rafforzamento delle attività di promozione e di informazione proprio per far conoscere e distinguere gli aspetti originali, le peculiarità organolettiche e gustative, la bontà intrinseca del vero radicchio tondo coltivato a Chioggia.

fonte: Ortoveneto.it

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