PUGLIA PRIMA IN EUROPA PER L’UVA DA TAVOLA BIOLOGICA

Condividi

La Puglia è al primo posto in Italia per la produzione di uva da tavola biologica. Secondo i dati dell’Osservatorio Regionale per l’Agricoltura Biologica (ORAB – Puglia) la regione vanta 2.419 ettari di uva da tavola convertiti al metodo di agricoltura bio. Di questi 1.315 ettari sono biologici certificati e 1.103 ettari sono in conversione.

La Puglia è, pertanto, la prima regione in Italia per superficie di uva da tavola biologica e la prima regione in Europa. La produzione di uva da tavola biologica comporta molteplici problematiche principalmente legate alla gestione agronomica della coltura, al controllo fitosanitario e alla gestione del frutto in post-raccolta. Inoltre l’uva viene esportata in Paesi europei ed extra europei attraverso una serie di difficolta di conservazione e/o barriere fitosanitarie che spesso penalizzano il raggiungimento di alcuni mercati.

Con il progetto SAL.U.TA, nel corso di quattro anni si è inteso affrontare tematiche legate non solo alla produzione, ma anche alla conservazione del prodotto per l’esportazione, nella fase di post-raccolta. ‘Tecniche biologiche di produzione e conservazione per la salubrità dell’uva da tavola’ è stato inoltre il titolo del workshop finale del progetto SAL.U.TA che si è tenuto nell’aula magna del Ciheam (Consorzio di alti studi agronomici nel Mediterraneo) di Bari. (fonte: Greenplanet)

 

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE