POMODORO SICILIANO, NUOVE VARIETÀ. LIBRETTI FA “TREDICY”: “SERVE RIDARE VALORE AL CILIEGINO”

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Libretti, azienda di Vittoria (Ragusa), impresa di primo piano nella produzione e commercializzazione di pomodoro siciliano, lancia Tredicy, una nuova varietà di ciliegino, puntando su dimensioni giuste e gusto per far ritornare la tipologia alle origini. Un “ritorno al futuro” per il ciliegino, come sottolinea la stessa azienda di Vittoria, perché frutto dell’incontro della tradizione con l’innovazione. Il nuovo progetto con il lancio della nuova varietà nasce infatti attraverso la collaborazione con Syngenta.

Tredicy, si spiega attraverso una nota, recupera ed esalta le caratteristiche positive associate per tradizione al ciliegino che, negli ultimi anni, si erano andate pericolosamente diluendo, a partire dall’inconfondibile e intensa dolcezza dei frutti e dalla loro colore rosso brillante ed elevata conservabilità.

Giuseppe Libretti (nella foto sopra), direttore commerciale dell’omonima azienda siciliana, spiega da dove parte l’idea di rilanciare il ciliegino attraverso una nuova tipologia.

L’esigenza nasce dalla volontà di recuperare e rilanciare l’identità del vero ciliegino, un patrimonio della nostra tradizione che si è impoverito per tutta una serie di ragioni. Il ciliegino siciliano delle origini piaceva per rusticità e l’intensa dolcezza dei frutti, piccoli come una ciliegia, tondi e di colore eccellente, disposti in grappoli particolarmente eleganti. Questi aspetti distintivi sono in parte venuti meno con l’andare degli anni anche perché i cambiamenti climatici e la globalizzazione della produzione hanno portato sul mercato prodotti con altre caratteristiche agronomiche. Molte delle varietà oggi in commercio, infatti, rispondono a esigenze di tenuta e di conservabilità a scapito sia delle dimensioni e del gusto di una volta sia della bellezza ed eleganza del grappolo”.

Sul progressivo calo dell’appeal del prodotto tra i consumatori Libretti conferma come “il ciliegino ha perso quote di mercato perché non soddisfa come un tempo le attese e il gusto del consumatore, a tutto vantaggio di altre tipologie sempre piccole, ma che oggi risultano più saporite”. Il manager siciliano è convinto che Tredicy sia la risposta che il mercato chiede. “Racchiude e ripropone il meglio della tradizione in una varietà adatta al territorio e al clima della Sicilia sudorientale di oggi. Tredicy rispetta ampiamente il brix richiesto dalla GDO e restituisce al consumatore il gusto, la dimensione e il colore che ricorda e si aspetta di trovare nel ciliegino”.

marco-cantoni_syngentaTredicy come preannunciato, nasce dalla collaborazione con Syngenta. Marco Cantoni (nella foto a fianco), Responsabile Marketing Sementi Orticole di Syngenta, racconta come l’innovazione in agricoltura abbia favorito il recupero di uno dei prodotti capisaldo della tradizione italiana, il pomodoro ciliegino.

Tredicy è al 100% made in Sicilia ed è frutto del costante impegno di Syngenta nell’attività di Ricerca e Sviluppo finalizzata a proporre al mercato varietà innovative, ma rispettose della tipicità e fedeli alla tradizione agroalimentare locale, capaci di combinare eccellenti prestazioni agronomiche con le caratteristiche qualitative e di gusto richieste dal consumatore italiano. Tredicy, infatti, è stato appositamente sviluppato nella Stazione di Ricerca Syngenta di Acate, nel ragusano, terra da sempre vocata alla produzione del ciliegino, di cui recupera le caratteristiche della tradizione che nel tempo si erano perse”.

Dopo anni di screening varietale condotto in serre demo insieme ai tecnici agronomi di Libretti – prosegue Cantoni – abbiamo identificato in Tredicy la varietà che meglio risponde ai criteri qualitativi del vero ciliegino siciliano e che si distingue dal prodotto attualmente in commercio per dimensione, colore, conservabilità ed eleganza del grappolo. In poche parole, attraverso l’innovazione abbiamo recuperato l’identità del vero ciliegino della tradizione”.

tredicy-2Per quanto riguarda le caratteristiche della nuova varietà di ciliegino per Cantoni Tredicy si collocherà nella fascia premium, “nel senso squisitamente qualitativo del termine. È un prodotto che la GDO troverà vantaggioso avere in assortimento in quanto può vantare una provenienza esclusiva da una regione e da un’area specifica cui il consumatore attribuisce da sempre la valenza di garanti di una qualità superiore. Tredicy racchiude e ripropone il meglio della tradizione in una varietà adatta al territorio e al clima della Sicilia sudorientale di oggi. Tredicy rispetta ampiamente il brix richiesto dalla GDO e restituisce al consumatore il gusto, la dimensione e il colore che ricorda e si aspetta di trovare nel ciliegino”.

 

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