POMODORI IN IDROPONICA, FRI-EL INAUGURA NUOVE SERRE GREEN SU 20 ETTARI

Condividi

Fri-El Green House, l’azienda che produce pomodori a marchio H2Orto 365 giorni all’anno tramite coltura idroponica hi-tech, ha inaugurato stamane 20 ettari di nuove serre con un evento speciale.

All’incontro tra gli altri sono intervenuti: Stefano Bonaccini, Presidente Regione Emilia-Romagna; Alessio Mammi, Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna e Massimiliano Giansanti, Presidente nazionale Confagricoltura.

Con l’inaugurazione delle due nuove serre in ferro-vetro di Ostellato 3 e Ostellato 4 cresce l’ambizioso progetto del GruppoFri-El, uno dei principali produttori italiani di energia elettrica da fonti rinnovabili (eolica, biomassa e biogas) che ha fondato Fri-El Green House nel 2015. Rispetto al totale della nuova superficie produttiva, 10 ettari sono già operativi mentre altri 10 lo saranno a partire da marzo 2022. Con questo ampliamento l’azienda raggiunge così una superficie produttiva di 31,1 ettari di serre in ferro-vetro. Fri-El Green House è infatti il primo produttore a poter fornire per 365 giorni all’anno pomodoro italiano proveniente dallo stesso sito di coltivazione, con sistemi di produzione che garantiscono un risparmio del 70% di superficie e del70% di acqua rispetto alle coltivazioni tradizionali. Parte del riscaldamento viene effettuato attraverso l’acqua calda residua prodotta dalle centrali bio-gas adiacenti recuperando così energia preziosa. Inoltre le serre sono illuminate con luci LED, necessarie alla produzione invernale, che garantiscono un basso consumo energetico e un’abbondanza di luce nello spettro di quella utilizzabile dalle piante evitando così inutili sprechi. La produzione di H2Orto consiste attualmente in pomodori a grappolo, cocktail e ciliegino certificati Nichel Free. Inoltre, l’azienda usa la lotta integrata, cioè l’introduzione di insetti utili che combattono quelli infestanti, per evitare pesticidi e glifosati.

Ernst Gostner. presidente di Fri-El

L’ecosistema delle serre funziona in un ciclo chiuso, gestito attraverso un software di ultima generazione, che controlla il clima, l’irrigazione e l’umidità, attraverso l’eliminazione degli sprechi e il riutilizzo di tutte le componenti vitali per la pianta. In questo modo si ottengono pomodori di alta qualità per gusto, proprietà organolettiche e disponibili sul mercato 365 giorni all’anno. Per l’azienda si tratta della dimostrazione che si possano coltivare, grazie allo studio e allo sviluppo di nuove e sofisticate tecnologie, prodotti buoni e naturali in maniera sostenibile per l’ambiente e per l’economia locale.

Alessio Orlandi

“Le politiche europee mirano alla neutralità carbonica entro il 2050 per ridurre a zero l’impatto sul clima e un fattore determinante è la transizione verso l’economia circolare” afferma Alessio Orlandi, Direttore Sales & Marketing di Fri-El Green House. “La nostra azienda è già oggi una realtà consolidata che combina energie rinnovabili, ridotte emissioni di CO2 e produzione agricola a basso impatto, il tutto recuperando la materia residua e reimmettendola nel ciclo produttivo, applicando i principi della circolarità. Siamo stati pionieri in Italia e puntiamo a raggiungere presto l’impatto zero su tutta la linea”.

 

H2Orto –Bontà sostenibile è la gamma di prodotti di alta qualità di Fri-El Green House, società nata nel 2015 a Ostellato (Ferrara) e al 100% italiana che produce pomodori 365 giorni l’anno in serre idroponiche hi-tech, illuminate con luce LED. La temperatura ideale è mantenuta costante grazie al riutilizzo dell’acqua necessaria per il riscaldamento delle centrali di biogas adiacenti, applicando i principi dell’economia circolare, con un consumo idrico e di suolo del 70% inferiore alle colture convenzionali e utilizzando i metodi della lotta integrata, senza diserbanti né glifosati. I pomodori di H2Orto sono certificati Nichel Free e distribuiti in tutta Italia, Austria e Germania presso le principali catene della grande distribuzione.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE