PATATE SURGELATE, PIZZOLI INAUGURA IL PIÙ GRANDE POLO DEL SUD EUROPA

Condividi

Un investimento di 100 milioni di euro per realizzare uno stabilimento iper tecnologico e automatizzato da 40 mila metri quadri coperti, il più grande di tutto il Sud Europa.

Pizzoli ha pensato in grande nella realizzazione del nuovo polo a San Pietro in Casale, nel Bolognese, inaugurato sabato scorso alle presenza di imprese del settore e autorità, tra cui il presidente della Regione Emilia Romagna, Stefano Bonaccini, l’onorevole Galeazzo Bignami, viceministro alle infrastrutture e ai trasporti, e il parlamentare europeo Paolo De Castro.

Attraverso questa nuova struttura, l’azienda  punta a triplicare i volumi produttivi. Il gruppo bolognese può vantare un fatturato di 159 milioni di euro nel 2023, in crescita del 25% rispetto all’anno precedente. Fondata nel 1926, Pizzoli possiede 3 stabilimenti industriali, nella provincia di Bologna ed è riconosciuto tra i leader nazionali e internazionali nel settore delle patate, in particolar modo nel comparto del surgelato e dell’industria.

Nello specifico, il progetto relativo al nuovo polo produttivo e logistico, nell’ottica sostenibile di ridurre il consumo di suolo, parte nel 2016 da una riconversione industriale del sito dell’Ex Zuccherificio Sfir di San Pietro in Casale, un’area di 350.000 metri quadrati. Il lavoro di demolizione e recupero del sito è stato imponente. Nel 2017 è stata avviata la prima fase del progetto consistente nella piattaforma logistica ad elevata automazione. La costruzione dello stabilimento produttivo è iniziata nel 2021 ed è stata terminata ad inizio 2023 con un investimento di oltre 70 milioni di euro effettuato grazie anche al contributo di un Contratto di Sviluppo sottoscritto con il Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex Mise) e ad una linea di finanziamento di Intesa Sanpaolo per 45 milioni di euro a valere sul plafond dedicato alla transizione verso l’economia circolare. Il 15 Luglio scorso l’impianto è stato ufficialmente avviato. L’investimento complessivo per la realizzazione del nuovo sito produttivo di San Pietro in Casale (terreno, demolizione, piattaforma logistica, plant produttivo) è stato di oltre 100 milioni di euro. Questo stabilimento produttivo, dotato delle più avanzate tecnologie, come anticipato, è il più grande del Sud Europa: a regime triplicherà la capacità produttiva aziendale di patate surgelate e consentirà nel lungo termine di portare i volumi di materia prima conferita dalle aziende agricole al gruppo Pizzoli a 350.000 tonnellate annue di patate. Lo stabilimento accoglierà nei prossimi anni anche la parte di confezionamento di patate fresche, con un notevole sviluppo sia in termini quantitativi che qualitativi.

In Italia i volumi totali venduti di patate surgelate tra canale Retail e Food Service ammontano a
circa 430.000 tonnellate. Pizzoli è presente in tutti i canali di vendita con marchi propri e come produttore a marchio del distributore. Nel Canale Retail la marca Pizzoli è leader di mercato sia a volume (quota: 17,5%) che a valore (quota: 23%).

I numeri:

Sito produttivo di San Pietro in Casale: Key Numbers
Superficie coperta: 40.000 m2
Capacità produttiva patate surgelate: 95.000 tons/anno
Investimento complessivo: 100 milioni di euro
Occupazione nuovo plant: più di 60 risorse (totale collaboratori Pizzoli: 308)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE