Mancano circa dieci giorni all’inizio della raccolta delle varietà precoci delle patate del Fucino e per la commercializzazione basterà attendere la prima settimana di agosto.
La stagione è stata favorevole già dalle semine, con la piovosità del mese di maggio che ha favorito lo sviluppo delle piante e le alte temperature del mese di giugno hanno favorito un’ottima tuberificazione: la produzione si prevede buona con ottima qualità e una maggiore uniformità di pezzatura dei tuberi.
Il presidente del Consorzio di Tutela Igp Patata del Fucino, Rodolfo Di Pasquale, esprime “soddisfazione per il lavoro svolto da tutti i soci del Consorzio, che nella riunione del 8 luglio ha indicato un prezzo iniziale di 0,30 euro al chilo per la imminente campagna pataticola, per un prodotto convenzionale, sano, leale e mercantile, calibro 35-80, franco magazzini di raccolta”.
Il direttore del Consorzio, Mario Nucci, da questa prima analisi, ha invitato tutti gli operatori aderenti al Consorzio, a “formalizzare in un Osservatorio permanente, con incontri ogni 15 giorni, per monitorare l’andamento della campagna 2019-2020 e dare informazione ed indicazioni a tutti i pataticoltori del Fucino”.
Nella prossima riunione del 29 luglio verranno indicati anche i prezzi per il prodotto Igp e del confezionato.