OGGI GIORNATA DELL’ORTOFRUTTA IN EXPO. ECCO CHE SUCCEDE

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Dalle pesche nettarine alle ciliegie, dalle albicocche alle nespole, dall’anguria al melone sino ai frutti più esotici, provenienti da ogni parte del mondo. E ancora melanzane, zucchine, pomodori e fiori di zucca. Oggi, martedì 28 luglio, Expo Milano 2015 sta celebrando la “Festa della Frutta e della Verdura”, all’insegna del mangiare sano e di uno stile di vita corretto. Numerose le iniziative in programma che stanno coinvolgendo i Paesi partecipanti e animano l’Esposizione Universale per tutto il giorno.

A cominciare dalla distribuzione a tutti i visitatori di oltre 50 quintali di frutta fresca, da parte di Coldiretti. Tra le prelibatezze da gustare le pesche, le susine e gli agrumi tardivi provenienti dalla Lombardia, dal Veneto, dall’Emilia Romagna, dal Piemonte e dalla Calabria. Alle 10, davanti al padiglione “No farmers no party” all’ingresso del Cardo Sud, migliaia di agricoltori provenienti da tutta Italia si sono dati appuntamento per dare il via ufficiale alla Festa. La frutta è distribuita in tre punti diversi: lungo il Cardo Sud davanti al Padiglione Coldiretti (all’interno del quale sarà presente la Regione Calabria che preparerà spremute di arance tardive e di bergamotto); lungo il Cardo Nord davanti a Palazzo Italia; sul Cardo angolo Decumano, all’altezza del Padiglione Lombardia. Pesche, pere e albicocche sono distribuite anche in altre due postazioni, allestite lungo il Decumano, da Agrinsieme. Ma non è tutto. Coldiretti, con ONAFRUT, ha organizzato dei laboratori del gusto, con dei “sommelier” che insegnano alle persone come scegliere e distinguere la frutta migliore, e una serie di iniziative dedicate ai bambini, come le fattorie didattiche, con merendine a base di frutta fresca. Sono stati, inoltre, predisposti orti orizzontali e verticali, per raccontare la produzione di verdura in campagna e in città. E ci si diverte con giochi sul compostaggio domestico e sulla stagionalità dei prodotti dell’orto. Protagonista della festa è il Cluster Frutta e Legumi, dove i visitatori scoprono le caratteristiche dei frutti di stagione esposti in un mercato, a cura di Huiyuan (nome chiaramente cinese). Si possono assaggiare insalate, smoothies e un particolare succo di frutta e zafferano, la specialità del giorno. Anche i Paesi del Cluster partecipano all’iniziativa: l’Afghanistan propone un cocktail di mango e un rinfresco allo zafferano, il Gambia succhi di baobab e ibisco, Kyrgyzstan e Uzbekistan frutta tipica, mentre lo Sri Lanka sta facendo due presentazioni dei prodotti ortofrutticoli del Paese. Il ristorante del Bahrain propone piatti tipici a base di frutta come insalate di datteri, pollo e feta e insalate di anguria e feta, oltre a dolci a base di datteri. Il Brasile ha dato vita ad un’esposizione tropicale tipica della nazione sudamericana proprio all’esterno del padiglione, mentre il ristorante cileno propone il Mote con huesillo, bevanda tradizionale rinfrescante. In Colombia ed Ecuador ecco la degustazione di frutti tipici; la Francia ha in programma rinfrescanti degustazioni di albicocca e melone presso il proprio Foodtruck. L’Ungheria offre ai visitatori degli assaggi di anguria, con tanto di realizzazione di decorazioni e sculture fatte con il cocomero. In Indonesia drink ghiacciati alla frutta, davanti al padiglione irlandese uno showcooking che ha come protagoniste la patata e la mela. E ancora: il ristorante del Kazakhistan propone un menù appositamente studiato per la Festa, il Messico offre una macedonia di frutta con sciroppo di Mezcal e gelato al gusto di Avocado, il Marocco organizza una degustazione di anguria e arancia alla cannella, la Russia degli assaggi di mors, bevande tradizionali a base di bacche. Il padiglione della Spagna propone una composizione di frutta con melone, anguria, melagrana e arancia, mentre in Sudan è possibile assaporare il tipico succo di Baobab, Karkadé e Mango. Infine, il Turkmenistan ha preparato differenti tipi di insalate e il melone, frutto tradizionale del Paese; la Turchia offre frutta secca al bar del Padiglione. Al Parco della Biodiversità, nell’ambito dell’iniziativa “Frutta da Bere e da mangiare”, a cura del Padiglione del Biologico NaturaSì, vengono realizzati centrifugati biologici, con abbinamenti curiosi e ricercati di frutta e verdura e degustazioni di ortofrutta di stagione. Dalle 10 del mattino sono offerti meloni, angurie, pesche e verdura di stagione biologica. Frutta e verdura biologici saranno gli ingredienti principali dell’aperitivo, alle ore 20.

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