Partita da pochi giorni, la raccolta in Val Venosta è iniziata con la varietà precoce Gala nelle zone più basse della valle, e proseguirà con la raccolta delle varietà principali Golden, Stark, Pinova nonché Jonagold e Kanzi. Ad inizio ottobre sarà la volta delle varietà tardive, come Fuji e Granny Smith. La posizione geografica della zona di produzione è privilegiata.
L’area è collocata tra i 500 e i 1.000 metri di altitudine per soddisfare le esigenze delle diverse varietà, e il microclima della valle caratterizzato da scarsa piovosità, costante presenza del sole e forti escursioni termiche, fanno sì che le mele risultino anche quest’anno corpose e tipicamente croccanti. Quest’anno i frutti hanno raggiunto un calibro medio-grande e anche dal punto di vista della colorazione, della pressione, del grado zuccherino e dell’acidità sono perfettamente in linea con gli alti standard qualitativi di VI.P. Intatte nel gusto e nel profumo, le mele venostane sono disponibili in ogni momento dell’anno, con tutto il sapore e la croccantezza che da sempre le contraddistingue.