Le esportazioni di ortofrutta a maggio 2024 sono cresciute del 10,2% in volume e del 10,1% in valore, per un totale di 1.138.872 tonnellate e un valore di 1.778 milioni di euro (+7,2%). Nel periodo gennaio-maggio le esportazioni sono state pari a 5.673.175 tonnellate e il valore è stato di 8.787 milioni di euro (+2,37%).
Per capitoli e prodotti e nel periodo gennaio-maggio il comportamento è molto disomogeneo. Le verdure fresche, ammontano a 2.988.865 tonnellate (+8,85%) per un valore di 4.326 milioni di euro, in calo del 3,16%. Spicca la crescita del volume esportato di peperoni: 435.080 tn (+12,31%), pomodori 406.493 tn (+17,12%) e patate 119.114 tn (+28,57%). Nelle verdure all’aperto, i cavoli con 357.140 tn (+9,22%) e la lattuga con 429.006 tn (+1,86%), mantengono il loro trend positivo.
Le esportazioni di frutta nel periodo gennaio-maggio sono ammontate a 2.684.310 tn (+5,45%) per un valore di 4.461 milioni (+8,37%). Spicca la crescita dell’avocado: 69.100 tn (14,17%), del mirtillo 69.819 tn (+26,61%), della nettarina 48.424 tn (+51,38%), della pesca 19.779 tn (+55,12%) e del Paraguay 20.486 tn (+74,7%).
L’evoluzione positiva seguita dalle esportazioni, secondo FEPEX, è attribuibile al buon andamento della domanda da parte della distribuzione europea.