LIMONE DI SIRACUSA IGP: AL G7 VERTICI POLITICI NEL LIMONETO SOSTENIBILE

Condividi

Il Consorzio Limone di Siracusa IGP ha avuto l’opportunità, in occasione del G7 Agricoltura, di mettere in evidenza l’importanza della limonicoltura di qualità in Sicilia anche in chiave di sostenibilità ambientale. Oltre 1000 alberi di limone sono stati  la cornice di un percorso a tappe per  le delegazioni di Ministri e Ambasciatori provenienti da tutto il mondo nel suggestivo Piazzale del Casello Maniace.
Quattro le tappe di questo percorso dedicato alla sostenibilità in cui è stata  messa in evidenza l’importanza della piantumazione di alberi da frutto come i limoni per assorbire la CO2 e contribuire alla lotta al cambiamento climatico. Ogni albero  di limone piantato assorbe una media di 167 Kg di anidride carbonica all’anno. Le piante di Limone sono state messe a disposizione da Vivai Formica e Vivai Maimone.
La seconda tappa del limoneto ha toccato  il tema del risparmio idrico con la presentazione di un sistema irriguo a goccia che consente di limitare il consumo di acqua. L’impianto irriguo a risparmio idrico è stato realizzato da Irritec.
La terza tappa ha messo in evidenza il ruolo degli insetti utili rendendo visibili nel limoneto gli insetti che favoriscono la difesa biologica del frutteto e l’importanza della fertilità naturale del suolo. Gli insetti sono stati messi a disposizione da Biogard e i concimi naturali da Cosmocel.
In evidenza infine una sezione del limoneto con pannelli agrivoltaici in grado di fornire energia senza limitare la produzione. I pannelli sono stati messi a disposizione da CIESSE Group.  La fase di confezionamento è stata valorizzata in chiave di sostenibilità del packaging con la collaborazione di Smurfit e International Paper.

Il percorso del pubblico e delle autorità che hanno preso parte a questa importante manifestazione che ha visto  la Sicilia in primo piano nel mondo, terminava al Lemon Bar,  uno spazio dedicato al limone di Siracusa IGP, un prodotto riconosciuto e riconoscibile per le sue caratteristiche uniche di succosità, gusto, aromaticità e salubrità che rappresenta l’ essenza  dell’italianità ortofrutticola.
Agli ospiti istituzionali da tutto il mondo è stata offerta  con grande successo, la granita di limone siciliana e la limonata seltz , due ricette semplici e tradizionali che hanno centrato l’obiettivo del Consorzio di rendere indimenticabile il gusto e l’aroma del Limone certificato IGP.

“ Il G7 Agricoltura a Ortigia  – dichiara Alessandra Campisi (nella foto), Presidente del Consorzio del Limone di Siracusa IGP  – è stata una occasione importante per dare valore al nostro territorio ed allo stretto legame con un prodotto come il limone, che avvierà la campagna commerciale a fine novembre ed ha bisogno di notorietà e distintività a livello nazionale e internazionale. Abbiamo realizzato una iniziativa promozionale di grande portata e visibilità grazie al sostegno delle imprese del territorio e dei soci del Consorzio impegnati ogni giorno per raggiungere i mercati di tutta Europa con un frutto che è l’essenza della Sicilia e del Made in Italy”.
A coronamento delle giornate dell’EXPO, dedicate alla valorizzazione del Limone di Siracusa IGP  il Consorzio  ha organizzato un incontro con i soci e  le aziende sponsor per presentare le attività previste dal progetto LemON. Il progetto europeo che per tre anni darà grande notorietà al prodotto attraverso molteplici azioni di comunicazione dedicate sia ai consumatori che al trade.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE