Il comparto dell’avocado in Messico ha registrato una crescita costante negli ultimi cinque anni. La produzione tra il 2014 e il 2023 è aumentata di circa il 75%, a quota 2,65 milioni di tonnellate, portando così la nazione centro-americana a una posizione di leadership mondiale nella produzione di questo frutto.
Secondo un recente rapporto dello USDA, il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, questa crescita costante è dovuta sia alla forte domanda da parte dei mercati internazionali, sia all’incremento dei consumi locali. Per lo USDA, l’export continuerà a crescere nel 2024.
Nel 2023, le esportazioni messicane di avocado sono state pari a 1,4 milioni di tonnellate (+17% rispetto a 1,2 milioni di tonnellate esportate nel 2022). In termini di valore, l’export 2023 è calato del 12% per via del deprezzamento del peso messicano rispetto al dollaro statunitense e per il calibro inferiore dei frutti a causa di condizioni meteorologiche sfavorevoli, soprattutto per le temperature elevate e la siccità, in particolare nel nord del Michoacán.
Gli Stati Uniti restano il principale mercato per l’avocado messicano nel 2023, assorbendo l’81% dell’export, per un valore di 2,7 miliardi di dollari. Tra le altre destinazioni figurano Canada, Giappone e Spagna. Al di fuori degli USA, il Perù sembra essere il principale concorrente del Messico sul mercato internazionale.
Secondo i dati del governo centrale messicano, la produzione di avocado dovrebbe crescere di un +5% nel 2024, a 2,77 milioni di tonnellate. Il Sistema informativo agroalimentare e alieutico del paese (SIAP) ha riferito che la produzione 2023 è stata di 2,65 milioni di tonnellate (+4% VS 2022).
Nel Paese, in base ai dati SIAP, erano 257.571 gli ettari di terreni ∫ ad avocado l’anno scorso, il 2% in più rispetto a 252.133 ettari del 2022. Tra il 2014 e il 2023 la superficie totale coltivata è aumentata di un +46%.