“IMPRONTA AMBIENTALE” DEL SETTORE, FRESHFEL: “SERVE UN’AZIONE COLLETTIVA”

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Freshfel Europe ha esaminato con i suoi membri lo stato dei lavori delle iniziative sull’impronta ambientale nel settore dei prodotti freschi e ha deciso di andare avanti verso un approccio più collettivo per il settore.

Sebbene il viaggio verso la sostenibilità del settore dei prodotti freschi sia iniziato molti anni fa, mancano ancora dati comparabili utilizzati sull’impronta ambientale, e questo impedisce la coerenza e la responsabilità del settore nel rispondere alle richieste in evoluzione della legge e dei clienti.

Tale iniziativa consentirà alla catena di approvvigionamento di vedere meglio riconosciuti i propri sforzi di sostenibilità negli standard e nel dibattito sulla strategia Farm to Fork sulla base delle regole concordate sulla categoria dell’impronta ambientale dei prodotti (PFEFCR).

I principali rappresentanti della produzione europea (Belgio, Francia, Italia, Lituania, Paesi Bassi e Spagna), così come i principali commercianti e rivenditori, membri di Freshfel Europe, si sono incontrati il 18 febbraio in una sessione interattiva per avviare le discussioni sui prossimi passi della filiera dei prodotti freschi sulle iniziative relative all’impronta ambientale per rispondere alla crescente domanda di dati comparabili e una metodologia armonizzata per garantire la responsabilità degli operatori riguardo all’impatto ambientale dei prodotti.

Fornire una risposta più collaborativa e collettiva a questa sfida è un must dal punto di vista aziendale. È anche coerente con le priorità del Green Deal europeo della Commissione europea, in cui sia la strategia Farm to Fork che il nuovo piano d’azione per l’economia circolare richiedono una maggiore responsabilità in materia di sostenibilità per consentire ai consumatori di effettuare scelte alimentari sostenibili e ridurre il rischio di “green washing”. Ciò comporta la necessità di dati affidabili, comparabili e verificabili.

Philippe Binard (nella foto), delegato generale di Freshfel Europe, ha commentato il successo dell’incontro affermando: “Freshfel Europe svolge un ruolo molto importante per il settore ortofrutticolo europeo nel sensibilizzare sull’impronta ambientale e agire come catalizzatore per l’azione collettiva. Ciò impedirà il proliferare di soluzioni che alla fine porteranno a costi e confusione inutili ”.

Ora più che mai i rivenditori richiedono informazioni sulle prestazioni ambientali e la filiera deve fornirle per rispondere alla sensibilità dei consumatori sugli aspetti della sostenibilità, che sta guidando sempre più le decisioni di acquisto. Gli investitori sono inoltre sempre più desiderosi di supportare finanziariamente le aziende con ambizioni di sostenibilità che possono essere chiaramente dimostrate.

I membri di Freshfel Europe hanno concordato sull’urgenza di andare avanti e costruire collettivamente una strategia per il settore che affronterà i diversi aspetti, spesso complessi, delle questioni dell’impronta ambientale. Costruire una metodologia armonizzata, raccogliere dati generici e secondari per i prodotti, così come stabilire uno strumento di facile utilizzo per l’impronta ambientale sono fondamentali per le aziende per garantire che i propri calcoli siano paragonabili ad altri nella filiera e che possano fornire dati coerenti per soci in affari. Nicola Pisano, Direttore Sostenibilità e salute di Freshfel Europe, ha sottolineato l’importanza di questo lavoro, commentando: “I progressi in questo dossier aiuteranno i membri di Freshfel Europe a rispondere in modo migliore alle aspirazioni del Green Deal europeo, della strategia Farm to Fork e del Piano d’Azione dell’economia circolare  per convalidare le richieste ambientali tra le altre proposte legislative dell’Unione Europea in fase di sviluppo, come il quadro dell’UE per l’etichettatura alimentare sostenibile previsto entro il 2024 ”.

Il lavoro di Freshfel Europe sull’impronta ambientale è un altro passo nel lavoro dell’Associazione per coprire l’ampia diversità di temi ambientali nell’intero ciclo di vita dei prodotti freschi. Ogni attore ha la responsabilità di essere affidabile e le iniziative di successo dell’impronta ambientale si basano sull’uso della stessa metodologia per valutare le prestazioni ambientali e il loro progresso. Verrà istituito un gruppo di lavoro tra i membri di Freshfel Europe lungo la catena di fornitura per continuare a lavorare in questo ambito nelle prossime settimane.

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