Il Civ, Consorzio vivaisti italiani, lancia un nuovo progetto che prevede di offrire l’opportunità alle aziende interessate di costituire nella loro proprietà impianti pilota di livello avanzato con Cape Rose*-Cheeky®, nuova varietà di pero sviluppata da Arc Infruitec-Nietvoorbij e gestita da Culdevco (Pty) a livello globale e dal Civ in Italia.
L’obiettivo principale è quello di aumentare i siti di sperimentazione con caratteristiche pedoclimatiche differenti e spostare l’attenzione dai piccoli siti sperimentali a campi pilota di dimensioni più grandi pre-commerciali.
Il Civ – spiegano dal consorzio – è molto interessato a collaborare con i principali produttori di pero italiani nel tentativo di dare seguito allo sviluppo di questa interessante varietà di pero che in Sudafrica si è già commercialmente diffusa con successo. Ciascun partecipante interessato al progetto dovrà ordinare le piante della varietà al Civ entro fine luglio 2018 per consentire ai vivai autorizzati di innestare le piante richieste.
“Speriamo di coinvolgere un significativo numero di potenziali partner del settore al fine di dare un impulso allo sviluppo commerciale di Cape Rose*-Cheeky®”, sostengono Marco Bertolazzi (variety manager) ed Eugenio Bolognesi (direttore)”.
Qui sotto le caratteristiche della nuova varietà di pero
CARATTERISTICHE DELL’ALBERO |
OSSERVAZIONI |
Portamento dell’albero |
Espanso e vigoroso |
Portamento produttivo |
Su lamburda e brindillo |
Ore di freddo |
Medio (900 ore) |
CARATTERISTICHE DELLA FRUTTA |
|
Forma |
Turbinata/oblunga-ovata-piriforme (a forma di uovo) |
Dimensione |
Buona (misura media 170 g / frutto) |
Colore |
Sovraccolore rosso che permane in post-conservazione |
Gusto e consistenza |
Dolce, succoso, ottime qualità organolettiche |
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE |
|
Epoca di raccolra |
Due settimane dopo William |
Produzione |
Buona |
Epoca di piena fioritura |
Tra Forelle e Packham’s Triumph |
Impollinatori |
Forelle, Abate Fetel, Rosemarie, Flamingo (altre varietà in fase di test) |
Conservazione |
Buona–>eccellente in atmosfera normale per 12 settimane a 0 ° C (testato da Experico; altre prove sono in esecuzione) |