ILIP A FRUIT LOGISTICA PRESENTA “LIFE+”, L’IMBALLO CHE PROMETTE DI PROLUNGARE LA SHELF LIFE DEI PRODOTTI

Condividi

La svolta del packaging arriva a Fruit Logistica con ILIP: dall’8 al 10 febbraio al pad. 3.1 stand D-07, l’azienda presenta Life+, la nuova soluzione per il confezionamento di frutta. Grazie a tecnologie all’avanguardia, come innovativi cestini termosaldabili ILIP abbinati a pad attivi e film laser perforati specifici per l’applicazione, Life+ consente di mantenere più a lungo la freschezza, il peso e le caratteristiche organolettiche dei prodotti.

I risultati ottenuti grazie a Life+ saranno presentati da Luigi Garavaglia, R&D manager di ILIP, giovedì 9 febbraio alle ore 13 nel corso del Tech Stage, lo spazio di Fruit Logistica dedicato all’innovazione tecnologica (pad. 8.1 Stand B-22).

Oltre a una svolta per il settore dell’imballaggio ortofrutticolo, Life+ rappresenta un cambio di paradigma per ILIP, che completa il suo percorso da fornitore di packaging a vero e proprio partner nello sviluppo di soluzioni innovative in collaborazione con i propri clienti.

LIFE“Grazie a Life+ – commenta Roberto Zanichelli, direttore Commerciale e Marketing di ILIP –offriamo una soluzione one stop shop per un imballaggio innovativo che sia in grado di dare risposte adeguate ai nostri tre principali punti di riferimento: cliente, ambiente e responsabilità sociale, consumatore finale.

Life+ consente infatti di prolungare sensibilmente la shelf life dei prodotti e migliorare la competitività dei nostri clienti; di ridurre lo spreco alimentare, che è un problema etico oltre che ambientale; di mantenere le caratteristiche organolettiche e di migliorare la sicurezza alimentare per il consumatore finale. La nostra filosofia è quella di fornire non solo un prodotto ma di realizzare una vera e propria partnership con i nostri clienti per sviluppare insieme soluzioni che diano valore al prodotto”.

Il nuovo sistema si basa sul concetto di Emap (Equilibrium modified atmosphere packaging), e bilancia i gas presenti nella confezione grazie alla sinergia di tre elementi: un pad attivo, una cestella senza fori e un film termosaldato laserperforato.

Life+ può utilizzare due tipi di pad, entrambi realizzati in collaborazione con il gruppo Sirane: l’assorbente ANTB svolge una funzione di ostacolo alla formazione di muffe e alla proliferazione batterica; in alternativa il pad ETHA è in grado di assorbire l’etilene, rallentando la maturazione dei frutti confezionati.

Le gamma di cestelle realizzate da ILIP superano la recente tendenza alle forature: si tratta di contenitori ermetici, per evitare che il passaggio di aria vanifichi l’effetto dei pad attivi. Le cestelle hanno uno specifico trattamento antifog per evitare l’appannamento e dare la massima visibilità al prodotto confezionato.

Il packaging è chiuso con una pellicola termosaldata: il film, sviluppato insieme a Plastopil, presenta una microscopica foratura al laser, studiata per ridurre al minimo l’interscambio di gas e garantire al contempo il metabolismo naturale dei frutti per non innescare fermentazioni.

Life+ ha già dimostrato di poter estendere in modo significativo la shelf life e la freschezza di frutti come berries, fragole, pomodorini e uva. Oltre a portare vantaggi economici e pratici per l’intera filiera, l’innovazione risponde anche agli impegni presi da ILIP con l’adesione a Save Food, l’iniziativa di FAO e Messe Düsseldorf nata per contrastare il fenomeno dello spreco alimentare.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE