IL VERDETTO DELL’UE: SI ALL’ARANCIATA… CON LE ARANCE

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Sospiro di sollievo per gli amanti dell’alimentazione senza ombre. L’Unione Europea ha deciso, e le sue norme lasciano ai produttori di bevande d’arancia 18 mesi per conformarsi alla nuova situazione. In base alla nuova normativa, nei drink in questione è vietato allungare il succo d’arancia al 100% con sostanze artificiali come coloranti, aromi e zuccheri.

Sono invece legali gli aromi naturali presenti nel frutto d’origine. Inoltre, l’etichetta deve indicare tutti i componenti presenti, allegando la percentuale. Tale risultato è doppiamente importante: non solo conclude positivamente mesi di trattative e negoziati, ma aiuta a metter ordine in settore tutt’altro che esente da rischi.

Ad esempio, l’affare Tropicana. Come spiega "Il Fatto Alimentare" in Gran Bretagna Pepsi Cola ha rimosso dagli scaffali centinaia di lotti della bevanda, con una perdita economica non indifferente. Motivo dell’operazione, la composizione del drink: niente succo d’arancia ma acqua con carica batterica. Ma anche il succo "puro" non è esente da problemi. Dopo la segnalazione delle autorità sanitarie, gli USA hanno interrotto l’importazione di succo d’arancie brasiliane.

Secondo i test della FDA (l’Agenzia per la sicurezza di cibo e farmaci) il succo contiene dosi elevate di carbendazim, un funghicida potenzialmente cancerogeno e dannoso per il feto. Dato che le dosi del farmaco erano superiori al limite di 10 parti per miliardo, gli States hanno fermato il commercio. Le arance brasiliane non sono esclusiva degli USA: il 70% di queste viene acquistato dall’Europa, Italia compresa.

E proprio in Italia, la situazione è ancora indecisa. A fronteggiarsi, favorevoli e contrari ad una norma che imponga anche alle bevande come aranciata di non contenere meno del 20% di succo: attualmente, la legge è ferma al 12% come soglia minima. Questa l’opinione di Franca Peron, responsabile Settore succhi nettari di frutta dell’Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari: "Il succo al 100% subisce solo un processo fisico di refrigerazione, concentrazione e ricostituzione, e anche quando vi si aggiungono aromatizzanti, si tratta sempre di aromi naturali estratti dalle arance; non può contenere zuccheri, aromi artificiali o coloranti, e lo stesso vale per i nettari, che però hanno lo zucchero". (fonte: newsfood)

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