IL MIPAAF VALUTA DI INNALZARE I PARAMETRI DI RICONOSCIMENTO DELLE OP

Condividi

I parametri di riconoscimento per le OP ortofrutticole sono attualmente fissati dalla normativa nazionale in 5 soci e 1.500.000 euro di fatturato, prevedendo una cifra più bassa per alcuni prodotti, tra cui la frutta in guscio. Il Mipaaf sta valutando la possibilità di innalzare i parametri minimi di riconoscimento delle OP ortofrutticole.

L’innalzamento porterebbe il numero minimo di soci da 5 a 25 ed il fatturato a 2.500.000 euro, con deroghe per alcune tipologie di produzioni minori in termini di diffusione. Tale proposta, ipotizzata in vista dell’aggiornamento della normativa per il 2014, vorrebbe andare nella direzione di avere Organizzazioni di produttori più forti economicamente, capaci di stare in modo più efficace sul mercato, puntando a risolvere nel contempo alcuni problemi di democraticità che si sarebbero venuti a creare in OP con un numero limitato di soci. Il rischio è, però, quello di penalizzare le realtà che funzionano, non portando ai miglioramenti attesi. Sono in atto le verifiche relative ai problemi che tale impostazione comporterebbe per le OP esistenti, che comunque avrebbero tempo fino al 31/12/2016 per adeguarsi ai nuovi requisiti. (fonte: Il Punto Coldiretti)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE