Dopo la lunga e calda estate, anche quest’anno per milioni di bambini e ragazzi è ricominciata la scuola. E quale modo migliore per affrontare l’impegnativo percorso, fatto di lezioni in classe, corse in palestra, compiti a casa, se non migliorando anche le proprie abitudini alimentari? È questo, infatti, il momento dei buoni propositi e Fruitylife fornisce alcuni utili suggerimenti per realizzarli.
Obiettivo del progetto, un programma internazionale sostenuto da Alimos e co-finanziato da Unione Europea e Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, è mettere in atto una campagna d’informazione ed educazione sulla salubrità e sulla sicurezza dei prodotti ortofrutticoli freschi, così da promuoverne il consumo in Italia, Germania e Francia, ed ecco allora alcune ricette, proposte da Fruitylife, per avvicinarsi con gusto a frutta e verdura di stagione.
Secondo quanto riferisce l’Organizzazione Mondiale della Sanità, infatti, nella regione europea più di 200 milioni di adulti e 14 milioni di bambini hanno problemi di sovrappeso e in molti paesi dell’UE – come ricorda il Consiglio Europeo dell’informazione del cibo nel suo rapporto annuale sul consumo di frutta e verdura – la presenza di questi alimenti nella dieta dei cittadini è inferiore ai 400 g. al giorno, la quantità minima raccomandata dall’OMS. Un consumo adeguato di frutta e verdura aiuta invece a mantenere l’equilibrio energetico e apporta nutrienti fondamentali come vitamine e minerali e i prodotti freschi di stagione sono il modo più sano per introdurre tali sostanze.
Perché non provare allora un piatto divertente e saporito come il cavolfiore rosato? Questo ortaggio è l’ideale per affrontare l’arrivo della stagione fredda: è infatti ricco di vitamina C e acido folico e svolge una preziosa azione detossificante. Inoltre, la preparazione di questo versatile contorno è semplice e basta seguire poche indicazioni per un risultato che piacerà a tutta la famiglia, compresi i più piccoli.
Cavolfiore Rosato
INGREDIENTI (per 4 persone) – 1 cavolfiore bianco – 400 g di pomodori, passata – 80 g di olive nere – 2 spicchi di aglio – 2 capperi – 1 prezzemolo tritato – olio – sale |
PREPARAZIONE (35 minuti) 1. Cuocete al vapore il cavolfiore ridotto in cimette per circa 10 minuti, scolandolo leggermente croccante. 2. Mescolate la passata di pomodoro con un bicchiere scarso d’acqua, i capperi dissalati e le olive sminuzzate. 3. Rosolate l’aglio tritato con 3-4 cucchiai d’olio, aggiungete il prezzemolo e dopo un minuto la passata, salate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti. Unite le cimette di cavolfiore, mescolate con cura e cuocete per altri 5 minuti, controllate il sale e servite. |
Fonte: www.cucina-naturale.it
Associare questo piatto saporito a un dolce leggero e gustoso, in cui sia la frutta a farla da padrone, è facile, seguendo i consigli di Fruitylife. Allora, perché non provare il dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca?
L’uva infatti, uno dei simboli della prima parte dell’autunno, è il frutto migliore per affrontare la ripresa dopo l’estate: tonificante, energetica, diuretica, facilita il processo digestivo ed è ricca di preziosi antiossidanti.
Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca
INGREDIENTI (per 4 persone) – 500 g di uva – 100 g di lamponi – 8 fichi – 1 pesca bianca – 1 limone – 8 meringhe – ½ bacca di vaniglia
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PREPARAZIONE (40 minuti) 1. Grattugiate un po’ di scorza del limone e spremetene il succo. Pelate la pesca e tagliatela a pezzetti, poi irroratela con la metà del succo di limone. 2. Dividete a metà gli acini d’uva, levate i semi e sistemateli in una ciotola. Conditeli con la scorza del limone, il suo succo rimanente e la bacca di vaniglia divisa in 3-4 pezzi. Mescolate, coprite e lasciate marinare per 30 minuti al fresco. 3. Sbucciate i fichi e in un piatto schiacciateli, poi frullateli finemente insieme alla pesca fino a ottenere una crema profumata. 4. Tagliate i lamponi a metà per il lungo; sbriciolate le meringhe. 5. Distribuite l’uva senza la vaniglia in 4 coppette o bicchieri di vetro, ricopritela con la crema (oppure posate l’uva sopra la crema, come nella foto), cospargete le meringhe e finite con i lamponi. Servite subito il dessert |
Fonte: www.cucina-naturale.it
Alimos, capofila del progetto Fruitylife, è una società cooperativa impegnata a favorire processi d’innovazione nel settore ortofrutticolo e a tutelare la salute dei consumatori. I suoi soci coinvolti nel Progetto sono alcune tra le principali realtà produttive italiane, all’avanguardia nei sistemi di qualità e certificazione: Alegra, Apofruit Italia, Conor, Naturitalia e Orogel Fresco.