Per quest’anno il rischio del crollo dei prezzi all’origine delle fragole di Huelva in Spagna sembrerebbe scongiurato. I produttori, infatti, hanno finalmente trovato un accordo di programmazione della produzione per il periodo di Pasqua, così da mantenere i prezzi al di sopra di un certo livello per il resto della stagione.
L’arrivo della settimana Santa preoccupa molto i protagonisti del settore; in questo periodo infatti sul mercato europeo si concentra una maggiore disponibilità di prodotto per l’entrata in produzione di molti paesi nordici e il concomitante inizio della raccolta delle varietà tardive a Huelva. Un insieme di circostanze che provoca un eccesso di prodotto sugli scaffali delle diverse catene di distribuzione e, di conseguenza, un notevole calo dei prezzi al consumo e all’origine. Per evitare il ripetersi della stessa terribile situazione dello scorso anno, i produttori si sono dunque impegnati a tenere regolata la produzione fino alla fine della stagione, mantenendo rapporti commerciali con un solo acquirente e non vendendo il prodotto a prezzi inferiori al costo di produzione. Nella zona di Huelva mancano ancora due mesi e mezzo alla chiusura della stagione di fragole; finora i produttori hanno ottenuto prezzi accettabili ma per mantenere una buona redditività fino al mese di giugno sarà fondamentale rispettare questi accordi.
Chiara Brandi