“L’autorizzazione in deroga a utilizzare l’etilene per migliorare l’uniformità di colorazione delle bacche di uva rossa e nera rappresenta un’ottima notizia in queste prime battute della campagna produttiva”. Massimiliano Del Core (nella foto), presidente della Commissione Italiana Uva da Tavola commenta così il via libera del ministero della Salute all’estensione d’impiego eccezionale del fitoregolatore Ethrel.
Il semaforo resterà verde per 120 giorni: dal 13 luglio al 9 novembre 2023. “Tenendo conto che lo scorso anno non era possibile utilizzare la sostanza, a differenza dei principali Paesi competitor come Spagna e Grecia – precisa Del Core – si tratta di un passo fondamentale dal punto di vista produttivo soprattutto nell’ottica di elevare la qualità delle varietà rosse, in crescita costante anche nel nostro Paese: dalle banche dati CUT del catasto varietale realizzato insieme a CSO ITALY, risultano circa 10.000 ettari, che quotano oltre 300.000 tons di prodotto, tra Puglia, Basilicata e Sicilia“.
“La richiesta del mercato di uve rosse, in particolare seedless, è in forte aumento – aggiunge Del Core – e conseguentemente prevediamo un balzo produttivo delle varietà colorate per i prossimi 5 anni del 10-15%“.
Ma come è arrivato il via libera? “La Commissione Italiana Uva da Tavola si era spesa già oltre un anno fa presso ministero della Salute e MASAF producendo una relazione tecnico scientifico dettagliata, redatta dal proprio Comitato Tecnico-Scientifico in cui si citava una bibliografia molto ampia, evidenziando l’assoluta sostenibilità del principio attivo e come molti Paesi competitor già utilizzassero l’etilene”. “Ringraziamo Bayer che si è fatta portavoce con la propria autorevolezza in ambito istituzionale di questa battaglia”, conclude Del Core.
Mirko Aldinucci
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