ETHICAL FOOD DESIGN: 23 AZIENDE E 28 PRODOTTI IN LIZZA

Condividi
Sono 23 le aziende e 28 i prodotti in nomination per l’Ethical Food Design, il premio che intende promuovere l’etica tra le aziende del Food nato dall’incontro tra l’Associazione Culturale Plana – realtà milanese che da 40 anni opera con l’obiettivo di fornire al mondo industriale strumenti per far prevalere criteri etici nel pensare, concepire, produrre e scambiare beni e servizi – e Aida Partners, societa` di consulenza nella comunicazione dal forte posizionamento nei settori food e sostenibilità, e sponsorizzato da Emanuele Gnemmi Consulting. Le premiazioni si terranno il 9 luglio alle 15.30 nella Sala Conferenze del Palazzo Reale di Milano e tra i finalisti compaiono prodotti e realtà aziendali che spaziano dall’alimentare in senso stretto all’Ho.re.ca, ciascuno dei quali, rispondendo alle intenzioni e ai criteri selettivi dell’award, con una particolare sensibilità ai temi dell’innovazione e della trasparenza, della sostenibilità e del riuso.
L’iniziativa si pone infatti l’obiettivo di contribuire alla costruzione di un futuro etico per il mondo del Food, valorizzando l’impegno delle aziende e gli attori del comparto alimentare che – per principi, servizi, filiere e produzioni di prodotti – hanno vocazione e attenzione all’etica. In nomination i prodotti e i progetti selezionati rispondono a uno o più degli 11 criteri identificati dal Comitato Scientifico di Ethical Food Design: innovazione, salute e sicurezza, design di progetto, sostenibilita` del processo, responsabilita` sociale, attenzione alla cultura e al territorio, cruelty free, rispetto dell’identita` e biodiversita`, tracciabilità di filiera, riduzione dello spreco, riciclo e recupero, condivisione.
I finalisti:
• 32 Via dei Birrai con Bottiglia di Vetro con Caratteri Braille
• Acetificio Mengazzoli con Bottiglia Prodotto Odette e Parpaccio – Aceto da grattuggiare
• Agraria Riva del Garda – Cantina Frantoio dal 1926 con Linea di produzione olio extra
vergine d’oliva
• Agricoltura Capodarco Copoperativa Sociale con Xenia Vino Rosso Biologico
• Alcenero con Yogurt con “Latte Fieno STG” Biologico
• Benvolio con Olio di Semi di Lino Biologico 100% Italiano
• Bonduelle con la linea di prodotti Be!Bio
• Crucolo srl con Formaggio Crucolo Saporito
• De Matteis Agroalimentare spa con Pastine Armando – Le Stelline, Metodo Zero Residui
• Essenza Gelato con LESSenza
• Ferrari Formaggi spa con la linea di prodotti Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna
• Fileni Simar con Hamburger di Pollo Fileni Bio
• Gruppo Fini spa con Lampomodoro, Passata di pomodoro dolce 100% Emilia
• Industrie Celtex con Omnia Labor e Madre Natura
• Intinifood con Farina di Tritordeum
• Mareblu con la linea di prodotti Tonno Non Si Sgocciola
• Oleificio Zucchi spa con Olio Extravergine di Oliva 100% Italia
• Opera MaGe` – Vitruvio Cooperativa Sociale con Canestrello e Biscotto
• Pappami srl con Piatto di Pane
• Rosso di Mazara Imbrand con Message in the Bottle
• Societa` agricola Pian Della Vetta con Mat ‘55
• Syngenta con Vino Vale la Pena e Mais in Italy
• Zini Prodotti Alimentari spa con Pennette al Farro Integrale Bio
L’evento di premiazione
La consegna dei premi, in programma per il 9 luglio, rappresenta il momento conclusivo di un percorso di coinvolgimento e sensibilizzazione delle realta` aziendali iniziato nei mesi scorsi e giunto a completamento in questi giorni con la valutazione e selezione delle candidature ad opera di una giuria di esperti coordinata dai designer Paolo Barichella (Presidente della Giuria) e Mauro Olivieri e da Gianna Paciello, Vicepresidente di Aida Partners. Il comitato selettivo è composto inoltre dal designer Marco Pietrosante, dal Restaurant Management Consultant Emanuele Gnemmi, dal food designer Francesco Subioli, dalla giornalista Food Marina Bellati, dalla designer della comunicazione Ilaria Legato e dall’imprenditore Paolo Mamo.
L’evento avrà luogo nella splendida cornice della Sala Conferenze di Palazzo Reale a Milano e vedra` la giuria assegnare quattro Menzioni d’Onore e cinque premi – l’Opera Multipla realizzata dall’architetto, designer e artista Ugo La Pietra – mentre un riconoscimento aggiuntivo sarà consegnato dal direttore di MarkUp Cristina Lazzati. In occasione della premiazione verrà infine allestita un’esposizione dedicata ai prodotti in nomination e vincitori.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE