DOMANI ALLA REGGIA DI PORTICI VA IN SCENA LA PRIMA GIORNATA NAZIONALE DEL FINOCCHIO: I DETTAGLI

Condividi
Il conto alla rovescia è terminato: domani, venerdì 10 novembre, alla Reggia di Portici, Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Sala Cinese, con il patrocinio del Dipartimento stesso, si terrà il tanto atteso appuntamento con “L’Ortaggio Prezioso”, prima Giornata Nazionale del Finocchio, con la finalità di diffondere la cultura di un ortaggio di cui l’Italia è il primo produttore mondiale.
Si tratta di un’iniziativa unica nel suo genere dal momento che finora non era mai stato organizzato un evento del genere. Un incontro unico che vedrà protagonisti i produttori, le case sementiere, commercianti e buyer, oltre a giornalisti, blogger, opinion leader, esperti di settore ed analisti di mercato, con la partecipazione speciale dello chef stellato Gennaro Esposito.
Intenso il programma della Giornata, che prevede ben tre seminari, l’attribuzione di tre premi, un cooking show dedicato al finocchio e uno spazio matching.

Il finocchio tra Innovazione e sostenibilità, realtà e prospettive

Il seminario 1, con inizio previsto alle 10:45, porta il titolo “Il finocchio tra Innovazione e sostenibilità, realtà e prospettive” e fa perno sulla relazione della professoressa Stefania De Pascale, docente ordinaria di orticoltura dell’Università di Napoli Federico II, seguita da una tavola rotonda a cui contribuiranno con le loro novità, anche dal punto di vista della sostenibilità, le più importanti case sementiere specializzate in questo prodotto.

Valori nutrizionali e impieghi in cucina del finocchio

Alle 12 il seminario 2: “Valori nutrizionali e impieghi in cucina del finocchio” con la dottoressa Giuseppina Costabile, nutrizionista, ricercatrice del Dipartimento Clinica Medica dell’Università di Napoli Federico II, e con Gennaro Esposito, chef stellato di Torre del Saracino. Dalle 13 il cooking-show curato dallo chef e dal suo staff, seguito da uno spazio matching.

Il finocchio nel mercato interno e internazionale

Dalle 15:30 il seminario 3: “Il finocchio nel mercato interno e internazionale” con una relazione di Mario Schiano, analista di ISMEA per il settore ortofrutticolo, e una tavola rotonda con l’intervento, tra gli altri, di Riccardo Zampieri, buyer nazionale verdure di Conad.
Dalle 17 l’attribuzione dei riconoscimenti: Foeniculum Aureum per l’innovazione, Foeniculum Aureum per la sostenibilità e Foeniculum Aureum per la promozione dell’Ortaggio Prezioso nel mondo. La Giuria è composta da esperti e giornalisti specializzati.
L’evento è promosso da Gemma Editco / Corriere Ortofrutticolo e ha come referente Vittorio Riboldi. Il supporto organizzativo, promozionale e l’ufficio stampa sono curati da Omnibus Comunicazione. Il patrocinio è dell’Università di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria.
L’evento gode della sponsorizzazione di Società agricola Paolillo, OP Primo Sole con Dolce Lucano, Lago d’Oro, Bayer Seminis, HM Clause, Enza Zaden, Bejo Italia, Agricola Doge, Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP, Cora Seeds, Biogya, Vivai Cecere, Vivai De Filippo, Masterplant Group.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE