In Spagna, il valore delle importazioni ortofrutticole nei primi due mesi del 2023 è stato pari a 638,5 milioni di euro, con un aumento del 19% rispetto allo stesso periodo del 2022.
In base ai dati del Dipartimento delle Dogane, elaborati da FEPEX, patate e avocado sono le due specie che spiccano nelle importazioni. Rispetto allo stesso periodo del 2022, le importazioni di patate sono aumentate di un +67% a 91 milioni di euro complessivi e quelle di avocado di un +69% a 55 milioni di euro in totale.
Tra gli ortaggi maggiormente importati figurano anche i pomodori con 28,3 milioni di euro (-14% rispetto allo stesso periodo 2022) e i fagiolini con 27,8 milioni di euro (-2%). I frutti più importati sono i lamponi con 46 milioni di euro (-12%), le banane con 41 milioni di euro (+35%), i kiwi con 55,5 milioni di euro (+25%) e le mele con 32 milioni di euro (+30%).
Complessivamente, il valore delle importazioni spagnole di verdura si è attestato a 238,5 milioni di euro (+24%), mentre quello delle importazioni di frutta è arrivato a 400 milioni di euro (+16,5%). In termini di volume, l’import spagnolo di ortofrutta ha totalizzato 631.516 tonnellate (+14%), di cui 343.921 di ortaggi (+15%) e 287.595 di frutta (+14%).