In Cile i mercati di ciliegie e mirtilli viaggiano a gonfie vele. I due prodotti hanno registrato la maggiore crescita nella produzione e nell’esportazione sono le ciliegie e i mirtilli. Le superfici coltivate a ciliegi sono passate da 7.125 ettari nel 2005 a 16.932 ettari nel 2013. La produzione del 2014 è stimata a 101.033 tonnellate, vale a dire più del triplo rispetto alle 32.000 tonnellate del 2005.
Nel 2014 il volume delle esportazioni di ciliegie fresche è stato di 85.190 tonnellate. Secondo i dati del FAS (Foreign Agricultural Service), il Cile è il secondo maggiore esportatore di ciliegie dietro agli Stati Uniti. Nella stagione in corso il paese prevede di esportare 89.000 tonnellate di ciliegie. Per quanto riguarda i mirtilli (blueberry), le superfici sono passate da 1.360 ettari nel 2005 a 14.506 ettari nel 2014, con un aumento di più del 1.000%. Anche la produzione è salita, ovviamente, ma non nella stessa proporzione, essendo le superfici aumentate solo di recente. Le esportazioni – il 60-70% della produzione – sono cresciute del 383%, per un totale di 503,9 milioni di dollari nel 2014, e hanno avuto come destinazione prevalentemente Stati Uniti e Olanda. (fonte: Fructidor)