CETRIOLI, SPAGNA PRIMO PRODUTTORE IN UE

Condividi

Elogiato per le sue proprietà benefiche, il cetriolo è da sempre un ottimo alleato per la salute dei consumatori e “croce e delizia” per i produttori. In Europa la produzione totale di questo ortaggio nel 2013 è stata pari a 2.781.525 di tonnellate. La Spagna, prima tra i paesi produttori, con 754.400 tonnellate, rappresenta il 27,12% della produzione totale.

Al secondo posto la Polonia con 512.714 tonnellate (18,43%) seguita dai Paesi Bassi che, con 400.000 tonnellate, assorbono il 14,38% del totale europeo. La superficie dedicata a tale coltura è complessivamente pari a 52.282 ettari mentre Spagna, Polonia e Paesi Bassi vi destinano rispettivamente 8.100, 14.800 e 600 ettari.

Sono questi in sintesi i numeri che emergono dagli ultimi dati disponibili di Faostat, il servizio statistico della FAO (Food and Agriculture Organization). In termini di rendimenti, a livello europeo la resa media è di 5,32 chilogrammi per metro quadrato. Secondo i dati della Fao, il paese produttore che ottiene le migliori prestazioni è l’Olanda con 66,67 chili per metro quadro mentre più esigui sono i rendimenti della Spagna con 9,31 Kg/mq, della Germania (8,1 Kg/mq) e della Polonia (3,46Kg/mq). Nel 2013 la produzione totale del nostro paese è stata pari a 29.377 tonnellate. Nonostante il comparto abbia registrato una crescita dei volumi pari al 13% rispetto all’anno precedente, l’Italia rimane al dodicesimo posto tra i paesi produttori a livello europeo. (c.b.)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE