BROCCOLI E CAVOLFIORI, IN ITALIA CALANO PRODUZIONI E SUPERFICI

Condividi

Secondo i dati Istat, nel 2010 in Italia sono state prodotte 421.878 tonnellate di cavolfiori e broccoli, l’1,2% in più rispetto al 2009. In termini di superfici coltivate, l’area dedicata alla produzione ha subito una contrazione del 3% passando dai 17.320 ettari del 2009 ai 16.805 ettari nel 2010. Negli ultimi 10 anni il comparto ha registrato perdite di produzione e di superfici coltivate.

 

In Italia, il 2000 ha segnato l’anno di massima produttività, rispetto ai successivi dieci annii: la produzione totale è stata di 545.834 tonnellate mentre la superficie coltivata ha toccato i 24.826 ettari. Tuttavia, nonostante tali cifre siano rimaste – in linea di massima – invariate fino al 2003, nel 2004 si è registrato un sensibile calo sia in termini di volumi che di superfici coltivate.

Nel 2004 la produzione di cavolfiori e broccoli era di 430.689 tonnellate, ovvero il 15,5% in meno rispetto al 2003 e l’area dedicata alle colture in esame era pari a 17.946 ettari, in flessione del 25,5% rispetto all’anno precedente. Dal 2004 fino al 2010 tali cifre sono rimaste sostanzialmente stabili, tuttavia, mentre i volumi di produzione hanno subito solo lievi oscillazioni – sia verso l’alto sia verso il basso – i dati relativi alle superfici coltivate dal 2007 in poi mostrano un trend negativo.

(fonte: bassicastoday)

 

 

Volumi prodotti e superfici coltivate in Italia di broccoli e cavolfiori dal 2000 al 2010 (elaborazione Syngenta su dati Istat)

 

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE