BILANCIO UE, FRESHFEL, COPA-COGECA E AREFLH: “ANTIECONOMICO RISERVARE IL 30% DEL BUDGET DELLA PROMOZIONE AL BIO”

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Dieci delle principali associazioni europee dell’agroalimentare – tra cui Areflh, Freshfel, Copa-Cogeca – hanno inviato una lettera al commissario dell’Agricoltura dell’Unione Europa Janusz Wojciechowski (nella foto) per sollecitare la Commissione europea ad adeguare il bilancio del programma di lavoro annuale del 2021 riguardante le Politiche di Promozione per riflettere meglio la realtà del mercato e utilizzare i fondi di promozione in un modo che consentirà veramente a tutti gli attori del settore di massimizzarne la portata e l’impatto sulla sostenibilità.

“Crediamo che la promozione dei prodotti biologici dovrebbe essere supportata anche al di sopra della loro quota di mercato, al fine di stimolarne lo sviluppo – spiegano le associazioni. “Tuttavia, con una quota di mercato dell’8%, temiamo che concentrare il 30% dell’intero budget su questo singolo metodo di produzione, risulterà essere sia economicamente che ambientalmente inefficiente così come dannoso per il settore biologico stesso. Inoltre, in tempi di crisi, una riduzione del 9% del budget destinato alla promozione è una vera contraddizione e un segnale difficile da accettare da tutto il settore agroalimentare.

In vista della prossima decisione del 17 dicembre , abbiamo espresso le nostre forti preoccupazioni in una lettera al commissario all’Agricoltura Wojciechowski sulla riduzione generale e lo squilibrio della dotazione di bilancio del Programma di Lavoro Annuale del 2021. Siamo molto dispiaciuti che il budget per il 2021 sia stato ridotto a 183 milioni di euro, una riduzione del 9% rispetto a quello del 2020, e ben oltre la prevista riduzione del 4% del budget agricolo complessivo! Questa riduzione del budget è particolarmente inappropriata soprattutto in un periodo in cui è necessario un sostegno aggiuntivo per la promozione dei prodotti agricoli a causa delle conseguenze della pandemia COVID-19 e della prossima Brexit. Come anticipato sopra, dedicare il 30% del budget totale alla promozione del biologico per migliorare la sostenibilità della politica di promozione è positivo ma inappropriato.

Oggi il segmento dell’agricoltura biologica rappresenta solo l’8% della produzione agricola totale dell’UE. Il settore biologico ha certamente prospettive di crescita, tuttavia l’attuale proposta di bilancio non corrisponde alla realtà e quindi non è realistica. Per garantire la redditività a lungo termine del settore biologico, la crescita deve seguire la domanda dei consumatori. Pertanto le opportunità di promozione dovrebbero essere adeguate alla crescita naturale del potenziale di produzione e alla domanda del mercato, altrimenti la redditività per questo segmento agricolo sarà gravemente a rischio. La Commissione potrebbe così finire per rendere fragile il settore biologico invece di valorizzarlo.

Inoltre, crediamo fortemente che, a causa delle dimensioni ridotte della loro struttura, i rappresentanti del settore biologico potrebbero non disporre delle risorse necessarie per presentare progetti per la quota di bilancio proposta per il biologico sul mercato interno.

Per migliorare in modo efficiente la sostenibilità della politica di promozione, il programma di lavoro annuale 2021 dovrebbe supportare proporzionalmente tutte le pratiche agricole che stanno dimostrando impegno in materia di sostenibilità. Concentrarsi in modo sproporzionato su un unico metodo di produzione potrebbe impedire agli altri di contribuire ulteriormente alla sostenibilità dell’agricoltura dell’UE, che ridurrebbe la capacità complessiva della politica di promozione di aumentare la sostenibilità. Considerando che la crescita annuale del consumo “sostenibile” è di circa il 10%, mentre quella biologica raggiunge il 3%, la nostra proposta migliorerà l’efficienza delle azioni e rafforzerà sia la sostenibilità che la competitività dei prodotti dell’UE sul mercato internazionale.

Di conseguenza, esortiamo la Commissione, prima della decisione finale, a modificare ulteriormente la proposta al fine di rispondere alle sue attuali carenze promuovendo proporzionalmente tutte le pratiche agricole sostenibili in conformità con la realtà delle loro prospettive di mercato. Ciò rifletterà meglio le aspettative sociali dei consumatori, che si stanno muovendo verso un concetto più olistico di “sostenibilità”, concetto molto più ampio rispetto a quello specifico del biologico.

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