AVOCADO, L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE PER PREVEDERE LA PRESENZA DI PARASSITI

Condividi

In Colombia, la produzione di avocado sta crescendo di quasi l’80%. Ma uno dei problemi principali per i produttori è la presenza di insetti nocivi.

Secondo l’Agenzia Unal, la presenza di insetti parassiti interessa più del 60% delle coltivazioni in Antioquia, Caldas, Cauca, Quindío, Risaralda, Tolima e Valle del Cauca.

Ricercatori di Agrosavia e dell’Università Nazionale della Colombia (Unal), hanno condotto uno studio in quattro aree situate in frutteti di Hass a Timbío e Sotará, nel dipartimento di Cauca, utilizzando tecniche di autoapprendimento, un metodo che fa parte dell’intelligenza artificiale e che si basa sull’apprendimento automatico guidato dai dati (analisi spaziale, analisi dei modelli, statistiche spaziali, geostatistica) per sviluppare il modello finale e le previsioni.

Sono state determinate le variabili fenologiche, come la data di semina, la durata del giorno, la temperatura, l’apporto di umidità, e i ricercatori hanno anche identificato 15 variabili climatiche.

Per lo studio sono stati selezionati quattro lotti di alberi di avocado Hass, che sono stati marcati e geoposizionati. Dai controlli effettuati ogni 15 giorni, gli alberi colpiti dai parassiti sono stati identificati attraverso l’analisi dei dati che hanno rilevato le alterazioni.

In questo studio è stata raggiunta una probabilità di prevedibilità dell’80%. Con i risultati ottenuti, è stato generato un modello come base per un’applicazione web che Agrosavia sta sviluppando per effettuare studi inserendo le coordinate geografiche della piantagione.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE