ASPARAGO, IN ITALIA CRESCONO LE AREE COLTIVATE E L’INNOVAZIONE: WORKSHOP AL MACFRUT

Condividi

In Italia aumentano le superfici dedicate all’asparago, vicine ormai ai 9 mila ettari. Un balzo in avanti favorito dall’incremento della coltivazione di asparagi verdi in Puglia che hanno raggiunto livelli superiori ai 3.500 ettari, dagli asparagi verdi e bianchi coltivati in Veneto (1.600 ettari) , ma anche in Emilia-Romagna (circa 700 ettari) e in Lazio (500 ettari). È positiva la bilancia commerciale di questa specie che con circa 6.000 tonnellate esportate e circa 20 milioni di euro di fatturato soddisfa i consumatori tedeschi, nonostante la Germania sia il primo Paese produttore in Europa con oltre 18 mila ettari, ma anche consumatori austriaci, svizzeri e di altri Paesi del Nord Europa compresi quelli scandinavi. L’asparago, considerata da molti come la coltivazione della tradizione, in realtà in questi anni sta conoscendo profonde trasformazioni grazie a moderne tecniche di coltivazione, alle cultivar, allo sviluppo della meccanizzazione. Un aggiornamento sul mondo dell’asparago verrà proposto in occasione di Macfrut 2016 (Rimini, 14-16 settembre): giovedì 15 settembre a partire dalle 9 si terrà nell’area meeting 2 (padiglione D3) della fiera di Rimini un incontro organizzato dalle Officine Mingozzi con il supporto tecnico di Luciano Trentini (nella foto). Nell’incontro saranno presentate diverse novità: dalla lavorazione del terreno, al materiale vivaistico e sementiero, al trapianto meccanico delle zampe, al pirodiserbo, ai film per la forzatura, alle macchine per la selezione, sino alle modalità di immissione del prodotto sul mercato.

Una tavola rotonda dal titolo “Il successo dell’asparago passa dalla innovazione dei processi produttivi e commerciali” con Cristian Befve e Luciano Trentini concluderà i lavori e consentirà ai presenti di interagire con loro circa le differenti problematiche tecniche che questa specie presenta.

Qui sotto il programma nel dettaglio

 

Giovedì 15 settembre 2016

Workshop :

“Il successo dell’asparago passa dalla innovazione dei processi produttivi e commerciali”

Area Meeting 2 (padiglione D 3) – Rimini Fiere

Moderatore: Luciano Trentini

Ore 9.30 Apertura dei lavori

L’Asparago nel mondo : Luciano Trentini

Partecipano :

Ore 9.50 Apofruit/ New Plant- Italia

Ore 10.10 Blumen Group S.p.A. (Four-Olter-T&T) – Italia

Ore 10.30 ESPASO- Neauber Automazioni – Germania

Ore 10.50 Europlastic – Francia

Ore 11.10 Mingozzi Group – Italia

Ore 11.30 Pasquariello Giovanni Az. Agr.- Italia

Ore 11.50 Vivai Coviro – Italia

Ore 12.10. Societé Besnard- Francia

Ore 12.30 Sgorbati Group – Italia

Ore 12.50 Incontro dibattito: “ Quali le novità nelle   tecniche di coltivazione dell’asparago”

Cristian Befve e Luciano Trentini;

Ore 13.50 Conclusione dei lavori ;

Ore 14.00 Aperitivo buffet;

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE