Una nuova varietà di banane potrebbe insidiare la Cavendish. La nuova cultivar, che è in fase di sperimentazione, si chiama Fhlorban 925. Sono stati effettuati i primi test. Dai primi risultati ottenuti sembra che la nuova varietà di banana resista meglio della Cavendish alle malattie del banano e richiede l’utilizzo di pochissimi pesticidi.
In sperimentazione dal 2008 presso alcuni proprietari terrieri della Guadalupa e della Martinica, la nuova banana è appena stata sottoposta a test di assaggio. Per odore e consistenza, è stata apprezzata come la Cavendish. La dimensione è più piccola: la Fhorban 925 sembra infatti una banana-baby. Sono stati eseguiti anche test in cella refrigerata al mercato all’ingrosso di Rungis, per seguirne l’evoluzione.
Attualmente la produzione arriva a 900 chili a settimana in 6 siti (2 lotti in Martinica e 4 in Guadalupa). Proseguono i lavori di monitoraggio agronomico, elaborazioni dati, raccolta, imballaggio, testing: se tutto andrà a buon fine, la commercializzazione della Fhlorban 925 potrebbe iniziare nel 2015, che potrebbe portare progressivamente alla sostituzione della varietà Cavendish. (Fonte: martinique france antilles fr)