ALBICOCCHE, MINGUZZI: “SCARSA QUALITÀ DELLE PRECOCI. MA ORA C’È FIDUCIA”

Condividi

Partenza tribolata per le albicocche, con poco prodotto e scarsa qualità, almeno nella prima metà di maggio. A confermarlo è Giancarlo Minguzzi (nella foto), titolare dell’omonima azienda di Alfonsine (Ravenna) e presidente di Fruitimprese Emilia Romagna. “Il prodotto non è stato all’altezza dal punto di vista qualitativo. La frutta semplicemente non ha tenuto e non tutte le catene distributive hanno iniziato credendo in questo prodotto”, spiega Minguzzi. “Le prime varietà non sono buone. È un problema cronico, che si trascina da anni. Le varietà più buone arriveranno con i primi di giugno. La mancanza di prodotto manterrà prezzi elevati, forse anche il doppio dell’anno scorso, quando si erano registrate quotazioni al di sotto delle aspettative e su valori soddisfacenti solo per una ventina di giorni”.

Minguzzi si dice comunque fiducioso sul proseguimento della campagna, che si protrarrà almeno fino all’inizio settembre. “Andremo verso un miglioramento e la mancanza di merce dovrebbe mantenere su buoni livelli i prezzi. Ma sul comparto c’è da lavorare ancora molto sul livello qualitativo delle varietà più precoci e sulla scarsa produttività”.

Minguzzi si dice piuttosto ottimista sull’annata delle nettarine, con un atteso -15% di volumi.

“C’è invece meno interesse per le pesche. Ma questo è l’effetto anche di un problema strutturale. Esistono zone poco vocate che produrranno sempre cattiva qualità, con frutta non buona da mangiare e senza tenuta. Il punto è che ci sono zone vocate e altre no, dove però si continua a produrre. La smania poi di vendere subito il prodotto prima della reale partenza della stagione crea un crollo dei prezzi, che non fa altro che danneggiare tutto il comparto. Bisogna alzare i parametri della qualità, con un minimo grado brix e shelf life. Altrimenti il settore non si potrà realmente risollevare”.

Emanuele Zanini

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE