“La terra la nostra ricchezza, l’agricoltura il nostro mondo, i nostri prodotti il nostro orgoglio”: Nelle poche parole di questo motto suggestivo è condensata tutta la filosofia di Agricola Campidanese. L’azienda è nata nel cuore nuragico della Sardegna, a Terralba, in provincia di Oristano.
Grazie all’impegno costante di un piccolo gruppo di agricoltori che hanno scelto di condividere la passione per l’agricoltura e l’amore per la propria terra, ha fatto il salto, diventando da cooperativa organizzazione di produttori. Il gruppo nel 2013 ha fatturato 9 milioni di euro, con una crescita del 13% rispetto al 2012. Le principali referenze movimentate in termini di volume e di valoresono le carote, i meloni e le angurie. tre prodotti che valgono, assieme, oltre 3 milioni di euro. L’export rappresenta il 10% del totale venduto, il restante 90% è destinato al mercato interno. Nel 2013 è stata introdotta una nuova referenza, i funghi, proposti anche affettati.
Agricola Campidanese coltiva le eccellenze più tipiche della terra sarda dal clima mite e ventilato, che è dimora di uno straordinario patrimonio di biodiversità, prezioso scrigno archeologico e storico dei resti degli insediamenti umani che si sono susseguiti dal neolitico alla dominazione spagnola oltre a anche un territorio generosamente fertile.
Carote del Terralbese, angurie e meloni della zona di San Nicolò Arcidano, carciofi di Giba, Masainas, Santa Maria Coghinas e Cabras, pomodori delle serre di Terralba e Pula Decimomannu Assemini, ortaggi delle campagne di Terralba Uras e Arcidano sono solo alcuni fiori all’occhiello della ricca produzione dell’OP, che si occupa anche della lavorazione, del confezionamento e della commercializzazione dei prodotti, sempre garantendone la tracciabilità e la qualità, con controlli sistematici in ogni fase del processo produttivo, dalla raccolta sul campo alla tavola del consumatore.
Le colture sono difese secondo i principi della lotta integrata e i cardini fondamentali della politica commerciale dell’azienda sono bontà del prodotto e competitività dei prezzi. Con una cura attenta e consapevole la frutta e la verdura vengono contrassegnate con cartellino identificativo del socio e del lotto di produzione al momento stesso della raccolta e sono quindi trasportate nello stabilimento con mezzi dotati di impianto di refrigerazione controllato.
Giunte a questa prima destinazione, è compito di personale specializzato controllare personalmente che il prodotto risponda a tutti i requisiti di qualità del sistema di gestione di qualità: freschezza, stato sanitario, grado di maturazione e calibro. L’ortofrutta segue quindi un iter di confezionamento personalizzato secondo le esigenze dei clienti, con marchio aziendale e private label, a seconda degli accordi commerciali. In un perfetto equilibrio tra tradizionale sapienza orticola e dinamica gestione di un mercato con esigenze in evoluzione costante, Agricola Campidanese si fa così prima alleata dei propri clienti, per portare sulle tavole di tutti i consumatori la qualità eccellente dell’ortofrutta sarda.
Agricola Campidanese sarà fpresente a Fruit Logistica al Padiglione 21 (stand B-04) – all’interno dello stand di Unaproa