ACCORDO INTERPROFESSIONALE PESCHE-NETTARINE, SCHIAVELLI (UNAPROA): “PRIMO PASSO AVANTI”

Condividi

"Un primo passo in avanti, ancorché minimale, perché stabilisce un accordo condiviso da tutte le parti". Questo il commento a caldo di Antonio Schiavelli (nella foto), vice presidente di Unaproa, sull’accordo interprofessionale raggiunto dal Comitato di prodotto pesche e nettarine a Bologna. Per i dettagli tecnici e commerciali dell’accordo è questione di poche ore.

 All’incontro, tenutosi presso l’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, hanno preso parte organizzazioni agricole, produttori e rappresentanti della trasformazione e della distribuzione. Al di là del suo valore commerciale, dunque, l’accordo raggiunto si configura come un precedente d’intesa lungo tutta la filiera valido anche per le prossime campagne e, perché no, anche per gli altri prodotti.

Ambrogio De Ponti, presidente di Unaproa, ha sottolineato nei giorni scorsi l’importanza di questo accordo per programmare al meglio le attività dell’organizzazione per la prossima campagna. “Abbiamo ritenuto fondamentale proporre un ragionamento che, in linea con quanto indicato dall’articolo 62 della Legge 27/2012, provi a definire un riferimento oggettivo rispetto ai costi di produzione – ha spiegato De Ponti – In questa direzione ci siamo impegnati a produrre in tempi brevi un modello organico di base, anche grazie alla collaborazione delle nostre OP ed a idonee collaborazioni scientifiche. Al tempo stesso crediamo che si possa intervenire per contenere i costi, attraverso forme di imballaggio standardizzato anche quale veicolo che possa incentivare i consumi”.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE