I dati che se ne ricavano sono un utile strumento che affianca e velocizza i programmi di miglioramento genetico. Scopo del convegno è di valorizzare gli approcci genomici al miglioramento genetico dei fruttiferi, con particolare riferimento alle applicazioni della selezione con marcatori (o MAS: marker assisted selection).
Si tratta di una strategia in grado di rendere più efficiente il lavoro di selezione varietale attraverso strumenti di genomica e in particolare tramite l’ausilio di marcatori molecolari. L’occasione per fare il punto su questo importante strumento è data dalla conclusione della prima fase del Progetto MASPES, finalizzato al miglioramento varietale di pesco e albicocco in Emilia Romagna. Il progetto MASPES, coordinato dal CRPV, in collaborazione con il Dipartimento di Coltivazioni Arboree dell’Università di Bologna e il Dipartimento di Produzione Vegetale dell’Università degli Studi di Milano (responsabile scientifico: Prof. Daniele Bassi), è finanziato congiuntamente dalla Regione Emilia-Romagna, dalle Fondazioni Cassa di Risparmio di Cesena, Faenza, Forlì, Imola, Lugo e Ravenna e dalle OP Apofruit Italia, Apo-Conerpo, Orogel Fresco e Pempa-Corer.
PROGRAMMA
GENOMICA
Ore 9.30 Indirizzi di saluto – Bruno Piraccini (Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena).
Introduzione e coordinamento lavori – Giampiero Reggidori (CRPV, Cesena).
Ore 10.00 Relazioni:
Le attuali conoscenze sul genoma dei fruttiferi:
Il genoma degli agrumi – Michele Morgante (IGA e Università di Udine) e Giuseppe Reforgiato (CRA-ACM, Catania);
Il genoma del melo – Riccardo Velasco (Fondazione Edmund Mach, Trento);
Il genoma del pesco – Luca Dondini, Stefano Tartarini (DCA Univ. di Bologna);
Il genoma della vite – Raffaele Testolin, Gabriele Di Gaspero (IGA e Università di Udine).
Ore 11.40 Comunicazioni:
I brevetti e la selezione assistita: cosa è proteggibile, quali sono i diritti conferiti, i futuri sviluppi – Stefano Borrini (SIB, Roma)
Riflessioni su un nuovo modello di organizzazione del breeding
Alvaro Crociani (CRPV, Cesena)
Roberto Viola (Fondazione Edmund Mach, Trento)
Ore 12.00 Discussione
Ore 12.30 Conclusioni – Silviero Sansavini (DCA Università di Bologna)
PROGETTO MASPES
Ore 14.30 Indirizzi di saluto – Giuseppe Monducci (Fondazione Cassa di Risparmio di Imola – Presidente del Centro per lo Sviluppo Economico del Territorio Imolese).
Ore 14.45 Introduzione e coordinamento lavori – Daniele Bassi (Università di Mi);
Ore 15.00 Relazioni:
Strumenti genomici per la selezione assistita finalizzata a:
Contenuto in zuccheri e acidi del frutto di pesco e di albicocco – Stefano Tartarini e altri (DCA Università di Bologna);
Resistenza al marciume bruno e all’oidio in pesco – Igor Pacheco Cruz e altri (Università degli Studi di Milano);
Valutazione dei composti volatili del frutto di pesco – Raul Pirona e altri (Parco Tecnologico Padano Lodi);
Pezzatura del frutto di pesco – Cassia Da Silva Linge (Università degli Studi di Milano)
Ore 16.20 Discussione
Ore 16.45 Conclusioni – Piero Turroni (Apofruit Italia, Cesena).