A CESENA CONVEGNO SU GENOMA PER MIGLIORARE LA FRUTTA

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I dati che se ne ricavano sono un utile strumento che affianca e velocizza i programmi di miglioramento genetico. Scopo del convegno è di valorizzare gli approcci genomici al miglioramento genetico dei fruttiferi, con particolare riferimento alle applicazioni della selezione con marcatori (o MAS: marker assisted selection).

Si tratta di una strategia in grado di rendere più efficiente il lavoro di selezione varietale attraverso strumenti di genomica e in particolare tramite l’ausilio di marcatori molecolari. L’occasione per fare il punto su questo importante strumento è data dalla conclusione della prima fase del Progetto MASPES, finalizzato al miglioramento varietale di pesco e albicocco in Emilia Romagna. Il progetto MASPES, coordinato dal CRPV, in collaborazione con il Dipartimento di Coltivazioni Arboree dell’Università di Bologna e il Dipartimento di Produzione Vegetale dell’Università degli Studi di Milano (responsabile scientifico: Prof. Daniele Bassi), è finanziato congiuntamente dalla Regione Emilia-Romagna, dalle Fondazioni Cassa di Risparmio di Cesena, Faenza, Forlì, Imola, Lugo e Ravenna e dalle OP Apofruit Italia, Apo-Conerpo, Orogel Fresco e Pempa-Corer.

 

 

PROGRAMMA

 

 

GENOMICA

Ore 9.30 Indirizzi di saluto Bruno Piraccini (Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena).

Introduzione e coordinamento lavori Giampiero Reggidori (CRPV, Cesena).

Ore 10.00 Relazioni:

Le attuali conoscenze sul genoma dei fruttiferi:

Il genoma degli agrumi Michele Morgante (IGA e Università di Udine) e Giuseppe Reforgiato (CRA-ACM, Catania);

 Il genoma del melo Riccardo Velasco (Fondazione Edmund Mach, Trento);

Il genoma del pesco Luca Dondini, Stefano Tartarini (DCA Univ. di Bologna);

Il genoma della vite Raffaele Testolin, Gabriele Di Gaspero (IGA e Università di Udine).

Ore 11.40 Comunicazioni:

I brevetti e la selezione assistita: cosa è proteggibile, quali sono i diritti conferiti, i futuri sviluppi – Stefano Borrini (SIB, Roma)

Riflessioni su un nuovo modello di organizzazione del breeding

Alvaro Crociani (CRPV, Cesena)

Roberto Viola (Fondazione Edmund Mach, Trento)

Ore 12.00 Discussione

Ore 12.30 Conclusioni – Silviero Sansavini (DCA Università di Bologna)

 

PROGETTO MASPES

Ore 14.30 Indirizzi di salutoGiuseppe Monducci (Fondazione Cassa di Risparmio di Imola – Presidente del Centro per lo Sviluppo Economico del Territorio Imolese).

Ore 14.45 Introduzione e coordinamento lavori Daniele Bassi (Università di Mi);

Ore 15.00 Relazioni:

Strumenti genomici per la selezione assistita finalizzata a:

Contenuto in zuccheri e acidi del frutto di pesco e di albicocco  Stefano Tartarini e altri (DCA Università di Bologna);

Resistenza al marciume bruno e all’oidio in pesco  Igor Pacheco Cruz e altri (Università degli Studi di Milano);

Valutazione dei composti volatili del frutto di pesco  Raul Pirona e altri (Parco Tecnologico Padano Lodi);

Pezzatura del frutto di pesco Cassia Da Silva Linge (Università degli Studi di Milano)

Ore 16.20 Discussione

Ore 16.45 Conclusioni – Piero Turroni (Apofruit Italia, Cesena).

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