Nonostante un lieve calo delle esportazioni di frutta (-6% in quantità), l’export totale di ortofrutta della Turchia a ottobre è in crescita rispetto allo stesso periodo del 2014. In volume il 55% delle esportazioni complessive turche riguarda gli agrumi, mentre la percentuale di verdura esportata è del 19% e quella di frutta del 26%. In ottobre è stato il limone il prodotto fresco più esportato (+57% in quantità se paragonato a ottobre 2014), seguito da mandarini, uva e melagrane.
Da notare che il fico, pur arrivando al 7° posto, ha aumentato le esportazioni del 193% in quantità e del 235% in valore, nonostante una produzione inferiore. Il pomodoro resta l’ortaggio maggiormente esportato, e ha rappresentato la metà delle esportazioni complessive di verdura di ottobre. La Russia ha incrementato le importazioni di ortofrutta turca del 10% e costituisce il 35% del totale delle esportazioni di Istanbul, seguita da lontano con il 15% dall’Iraq e dalla Germania al 3° posto, soltanto con il 3%. Le esportazioni di agrumi – la cui stagione quest’anno era iniziata tardi – sono state più alte rispetto a ottobre 2014, con una crescita del 35%.