In base ai dati diramati dalla Federazione delle Industrie Agroalimentari (www.fenagri.org), le esportazioni marocchine del settore agroalimentare hanno continuato a crescere nel primo semestre del 2015, raggiungendo il controvalore di 22,5 miliardi di dirham (circa 2 miliardi di euro).
Le esportazioni marocchine nel primo semestre 2015 sono cosi’ suddivise in base alla merceologia: 15% di molluschi surgelati (310 milioni di euro); 12% di conserve di pesce (247 milioni di euro); per il 10% di pomodori freschi (214 milioni di euro). Significativa l’esportazione di frutta: l’8% delle esportazioni totali è rappresentato da agrumi; il 3% da meloni freschi e per il 5% da altri tipi di frutta fresca. La restante quota delle esportazioni marocchine si compone principalmente di: gamberetti (3%) e altri prodotti ittici (tra cui polvere e farina di pesce: 3%; oli e grassi di pesce: 2%; altri tipi di pesci freschi o surgelati: 4%), fave (3%) e altre verdure fresche o surgelate (circa 7% in totale) e olio di oliva, di cui il Marocco è il quarto produttore al mondo (2%).
In base all’area geografica, sempre nel primo semestre 2015, le esportazioni marocchine sono state principalmente destinate: all’Unione Europea con il 67% delle esportazioni (1 miliardo e 380 milioni di Euro); ad altri Paesi Africani, con il 4% delle esportazioni (85 milioni di Euro); al Giappone, con il 4% delle esportazioni (82 milioni di Euro); agli Stati Uniti, con il 3% delle esportazioni (68 milioni di Euro). (fonte: Ice)