Incontri in classe, uscite didattiche nel magazzino Brio e serata con un medico nutrizionista per essere testimonial produttivi del mondo del biologico. Uno dei progetti a cui partecipa la Cooperativa La Primavera è “In Bocca al Lupo”, organizzato dal Comune di San Giovanni Lupatoto (Verona) insieme ad A.Ve.Pro.Bi (Associazione Veneta Produttori Biologici e Biodinamici).
Il progetto nasce nel 2013 in un Comune dove i menù delle mense scolastiche sono biologici al 100%: è per questo motivo che una realtà storica del territorio, come la Cooperativa La primavera, ha sponsorizzato le varie iniziative volte a sensibilizzare scuola e comunità al mondo della sostenibilità e della genuinità alimentare.
Quest’anno il progetto ha coinvolto ben 46 classi di scuole elementari con laboratori e lezioni sui colori della salute, stagionalità dei prodotti, provenienza e zone vocate di produzione italiana. Si sono approfonditi, inoltre, temi come le tecniche di coltivazione biologiche e di allevamento, spiegando come queste siano maggiormente rispettose del nostro ecosistema e degli animali grazie ad un minore impatto ambientale.
La visita presso lo stabilimento della Cooperativa La Primavera e presso Brio Spa è stata molto apprezzata dagli alunni coinvolti che hanno potuto osservare alcuni dei vari processi di filiera: il controllo qualità in accettazione, le celle di conservazione, le varie linee di lavorazione per confezionare il prodotto per la grande distribuzione, e non solo. Gli alunni hanno anche avuto modo di essere assaggiatori e di partecipare ad un test/gioco dei sensi con tre varietà di mele: aspetto, sapore, profumo forma e colore e croccantezza distinguibili per ogni diversa mela.
La serata in cui si sono coinvolti i genitori e che ha visto partecipare anche gli altri sostenitori e produttori di biologico della zona si è incentrata sul messaggio che coltivare e consumare biologico è una scelta intergenerazionale. Usare le risorse di oggi in maniera sostenibile e consapevole permette alle prossime generazioni di avere gli stessi mezzi e di ampliare gli orizzonti e le prospettive. La Cooperativa La Primavera da 25 anni ha intrapreso questa strada e ha dedicato tutta la sua attività al sostegno e allo sviluppo dell’agricoltura biologica. 90 sono i soci italiani della Cooperativa che trovano nella Primavera il riferimento per i conferimenti dei loro prodotti, ma anche il supporto tecnico, agronomico e commerciale di cui hanno esigenza.
La Cooperativa La Primavera e Brio Spa sono contente di dedicare attenzione anche a progetti locali di tipo educativo, mettendosi a disposizione per far conoscere la propria realtà agricola e commerciale, con la speranza che più persone possano così avvicinarsi al mondo del biologico. Il progetto “In Bocca al Lupo” è stato un successo ed una soddisfazione dice Tiziano Quaini, coordinatore regionale di Aveprobi e tecnico agronomico della Cooperativa Primavera: “Il mondo della scuola restituisce molti riscontri entusiastici di giovani che saranno gli adulti di domani e che avranno nelle loro mani le risorse che gli trasmetteremo”.