FRUIT24, L’ORTOFRUTTA AUTUNNALE PER AFFRONTARE STRESS E ROUTINE

Condividi

Nostro malgrado l’estate sta finendo e l’autunno bussa alle porte con il suo gravoso carico di routine fatta di lavoro e/o studio e comunque di molti impegni quotidiani. Una stagione climaticamente variabile che richiede alcuni accorgimenti naturali per difendersi dallo stress, dagli sbalzi di temperatura e anche dalla malinconia di giornate sempre più brevi e grigie. Tutto ciò si può affrontare al meglio con l’aiuto di un’alimentazione incentrata su frutta e verdura di stagione, alimenti essenziali per proteggersi e rigenerare le difese dell’organismo, anche in vista dell’arrivo del “generale inverno”. Ma quali prodotti è bene inserire nei menù quotidiani?

Fruit24, il progetto promosso da Apo Conerpo, co-finanziato da Unione europea e Mipaaft con l’obiettivo di incentivare la domanda di ortofrutta e valorizzare stili alimentari orientati al benessere tra i consumatori di tutte le età, fornisce tutte le informazioni utili e dettagliate per conoscere le caratteristiche nutrizionali di ogni prodotto di stagione e quindi per alimentarsi correttamente.

Sul sito fruit24.it sono proposte molte semplici ricette, sempre aggiornate, che dalla prima colazione alla cena sono incentrate su frutta e verdura fresca di stagione, nelle giuste quantità e adeguatamente abbinate, perché i consumatori possano seguire uno stile alimentare sano e corretto, anche in rapporto al loro tipo di vita e ai loro gusti. Portare piacevolmente in tavola frutta e verdura fresca, ogni giorno e a tutte le età, è la scelta migliore per il proprio benessere.

Seguendo i consigli degli esperti nutrizionisti di Fruit24, si può sapere che un valido e salutare menù autunnale deve partire da una prima colazione con una piccola macedonia fresca composta da uva, spicchi di clementine e lamponi, un mix giusto e completo per iniziare la giornata. L’uva è più calorica di altri frutti, perché ricca di zuccheri direttamente assimilabili, ma è anche fonte di potassio, ferro, calcio, fosforo, vitamine A, C, B6 e polifenoli. Le clementine contengono molta vitamina C che aiuta l’assorbimento del ferro e aumenta le difese immunitarie. I lamponi sono antinfiammatori naturali: poveri di zuccheri e diuretici, con oltre l’80% di acqua, contengono vitamine A, C e acido citrico.

Se a metà mattina c’è bisogno di ridurre stanchezza e stress psicofisico, si può gustare un dolcissimo kako; ideale per gli sportivi, calorico e drenante, è ricco anch’esso di vitamina C, betacarotene, fibre e potassio.

Per un pranzo light e detox, Fruit24 propone due super ortaggi. I finocchi, ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, che diventano un primo piatto gradito a tutta la famiglia se trasformati in una crema ottenuta con sedano, vitaminizzate e rigenerante, cipolla, disinfettante naturale dall’azione battericida e protettiva, e poco olio evo. Altro super ortaggio amico della nostra salute è il cavolfiore, ricco di ferro e calcio, con le sue proprietà disintossicanti e antinfiammatorie; tagliato a pezzetti e gratinato al forno con erbette, olio evo e pangrattato, è un secondo piatto autunnale perfetto e saziante.

Al momento della merenda pomeridiana, si può “cedere” con moderazione al fascino delle castagne, simbolo dell’autunno: ricche in calorie per il contenuto in carboidrati e amido, sono da consumare senza eccessi se si vuol controllare il proprio peso, ma sono anche ideali contro lo stress e la stanchezza tipica stagionale. Se lessate e frullate con po’ di latte si crea una crema morbida da spalmare su pane o cracker, oppure con un sàc a poche si possono fare delle piccole rosette da offrire come originale merenda per i bambini.

Un cena gustosa e leggera si prepara facilmente puntando su zucca e spinaci, due prodotti dalle tante proprietà. Molto saziante, poco calorica, ricca di vitamine A, C, betacarotene e sali minerali, la zucca aiuta a proteggere il sistema circolatorio e combatte l’insonnia. È ottima come vellutata, realizzata con brodo vegetale, scalogno, salvia e olio evo. Per i bambini si può cuocere al forno sotto forma di chips croccanti. Gli spinaci cotti al vapore, conditi con olio evo e limone, contengono ferro, vitamina C, fibre e potassio: hanno un’azione anti-aging utile per la pelle ad ogni età.

I pratici suggerimenti e le veloci ricette di Fruit24 rendono facile il compito dei consumatori che ogni giorno preferiscono un’alimentazione bilanciata, corretta e valorizzata dai preziosi micro-nutrienti della frutta e verdura fresca di stagione. Arricchire e variare i menù quotidiani con i prodotti ortofrutticoli, assecondando i propri gusti e nel contempo beneficiando sempre del giusto equilibrio nutrizionale, rappresenta una sana abitudine che aumenta il nostro benessere e protegge la nostra salute nel tempo.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE