Stagione positiva per le mele biologiche della Val Venosta, caratterizzate da qualità di alto livello e buoni volumi. A parlarne in una video intervista è Gerhard Eberhöfer (nella foto), responsabile delle vendite del prodotto bio Val Venosta, in occasione della fiera Biofach, la più importante rassegna mondiale dedicata al biologico, in corso di svolgimento a Norimberga.
Produzione
"Dopo le difficoltà dello scorso anno, dovute alle gelate primaverili che avevano contratto i volumi di circa il 20% – afferma Gerhard Eberhöfer, responsabile vendite del prodotto bio –, la produzione di quest’anno si caratterizza per l’ottima qualità e l’elevata disponibilità di prodotto. Il clima ottimale infatti, caratterizzato dalla quasi assenza di grandine e da perfetti sbalzi termici tra il giorno e la notte, ha contribuito a porre le basi per una produzione Bio di ottima qualità, facilitando le fasi di stoccaggio e garantendo la disponibilità di prodotto per tutto l’anno. Già dalla scorsa stagione – prosegue Eberhöfer – 13 varietà di mele BIO Val Venosta si possono fregiare della preziosa denominazione "Mela Alto Adige IGP", ovvero l’Indicazione Geografica Protetta, a garanzia di sicurezza e genuinità".
Qualità ottima
La Val Venosta, patria delle Mele Bio, si estende dalle cime più alte del Gruppo Ortles fino a Merano. Natura incontaminata, conformazione geologica, altitudine e speciale microclima sono fattori che hanno contribuito anche quest’anno ad una produzione di mele di altissima qualità, dalla polpa soda e particolarmente succosa, che ancora dopo mesi dalla raccolta mantengono il sapore della frutta appena colta. I grandi sbalzi termici tra giorno e notte durante il periodo della raccolta hanno contribuito a far maturare mele di alta qualità, dal buon tenore zuccherino e dal colore perfetto, con la tipica "faccetta rossa" per la Golden Delicious.
Vendite
Bio Val Venosta si afferma tra i primi posti in Europa come produttore di mele biologiche, sia in termini quantitativi che qualitativi, ed è in grado di garantire ai propri clienti uno standard unico in termini di rintracciabilità, certezza della provenienza e sicurezza. "L’andamento delle vendite, sia sul mercato interno che nei paesi esteri, è molto buono. Rispetto agli anni precedenti la produzione ha avuto un incremento, sia per maggiore resa per ettaro sia per l’aumentato di circa il 2-3% di ettari coltivati.
Bio Val Venosta è in grado di coprire la richiesta – conclude Eberhöfer – garantendo il prodotto disponibile 12 mesi all’anno. Entro metà marzo si porterà a termine la vendita della qualità Gala mentre c’è una grande richiesta per Pinova, varietà sulla quale contiamo molto. La Golden Delicious è la varietà più coltivata, con una produzione che copre il 40% di tutta la raccolta bio della valle, seguono da vicino Gala, Red Delicious e Fuji che sono le qualità maggiormente richieste in Italia, mentre Braeburn, Pinova, Jonagold, Topaz e Kanzi vanno per la maggiore sul mercato estero".