I produttori agrumicoli della regione spagnola di Valencia prevedono 60 mila tonnellate di esportazioni verso gli Stati Uniti. Con quattro giorni di anticipo sulla stagione precedente, la prima nave ha lasciato il porto di Castellón in direzione di Filadelfia, Stati Uniti. La nave ha imbarcato 3.000 tonnellate di clementine.
Ogni settimana una nave partirà per gli Stati Uniti e nel pieno della stagione ne partiranno due a settimana. I produttori della Comunidad Valenciana vogliono ripetere i risultati positivi della scorsa stagione. Gli Stati Uniti avevano importato 61.000 tonnellate di clementine, il 28% in più dell’anno precedente. Verranno esportate esclusivamente clementine, in tutte le varietà. La frutta è sottoposta a due controlli rigorosi, il primo nei porti di partenza spagnoli (Castellón, Sagunto, Gandia), il secondo negli Stati Uniti, una volta sbarcata. Il primo carico includeva frutta prodotta da cooperative e aziende private, in particolare Nulexport, Betxí Export, Martí Navarro, García Ballester, San Alfonso de Betxí, Anecoop, Bagú. (fonte: El Mundo)