La produzione pataticola svizzera del 2013 sarà una delle più basse, certamente al di sotto della media. I produttori e membri di Swisspatat hanno stimato che la raccolta 2013 arriverà a 341.197 tonnellate. In altri termini, una produzione inferiore a quella del 2012 (446.963 tonnellate) e alla media degli ultimi cinque anni (475.472 tonnellate).
La primavera umida e fredda e i numerosi giorni con temperature elevate rilevate nel mese di agosto hanno avuto un impatto consistente sulla stagione. La qualità del prodotto è buona e i calibri piuttosto piccoli. Ma se le condizioni meteorologiche si manterranno buone durante l’autunno, le varietà tardive continueranno a svilupparsi arrivando a calibri maggiori.
Si prevede che la resa per superficie sarà di 262 chili di parte edibile per acro (-32% rispetto alla media nell’arco di 5 anni) nella produzione convenzionale e di 187 chili di parte edibile per acro (-19,4% rispetto alla media nell’arco di 5 anni) nella produzione biologica. (fonte: Kartoffel.ch)